Перейти к основному содержанию

Скандально известный питомник "Пять звёзд" может получить контракт на отлов бездомных собак в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/AC0h_oxLHYM

Опасная стая собак недавно напала на девушку в Иркутске. Почему агрессивных животных не поймали, и как обстоят дела с отловом в городе, узнавала Анастасия Смирнова.

 

— Они так же стояли и продолжали гавкать, агрессивно были настрое...
 



Закончить интервью местные хозяева не дают. Опасная стая псов поселилась на Красноказачьей улице в Иркутске недавно, но уже держит в страхе весь район. Такие увечья от этих бездомных собак Алина Родкина получила по пути на работу. 
 


АЛИНА РОДКИНА, пострадавшая

«В первый раз я их увидела в понедельник, когда шла на работу. Стая на меня напала, ну, около 8 собак. Они были без бирок, соответственно, они не чипированные, они не привитые. Ты не знаешь, что это за собака и насколько она агрессивна, чем она, возможно, болеет. Несколько раз мы наблюдали также и с машин они пытались стащить одеяла. И вот коллеги видели, что на ребёнка рядом с территорией также нападали собаки». 
 



После встречи с псами девушка провела несколько дней на больничном. И теперь не только сама Алина, но и её коллеги добираются до офиса исключительно на автомобиле, стараясь подъехать как можно ближе к зданию. 
 


БЭЛЛА ГАЖЕВСКАЯ, иркутянка:

 «Мы и обращались в администрацию, оставляли заявку, вызывали полицию, потом мы дозвонились до помощника депутата вот этого округа – и вот ничего». 
 



В мэрию Иркутска обратились и мы. После этого на место выехали сотрудники питомника «К-9». Но сегодня им не удалось поймать агрессивных собак. Поэтому завтра они вернутся сюда снова. Контракт с этим питомником действует только до конца января. А вот кто будет в Иркутске отлавливать бездомных псов остальные 11 месяцев, решится на днях. 
 


РОМАН ОРНОЕВ, заместитель мэра Иркутска: 

«На прошлой неделе приём заявок у нас окончен. И была подана одна заявка, и контракт будет заключён 24-го января этого года. Тот есть в понедельник. Предварительно, это организация «Пять звёзд». Репутация не имеет значения. Главное, чтобы эта организация могла выполнить все мероприятия». 
 


 

Напомним, два года назад волонтёры забрали с территории питомника «Пять звёзд» в Карлуке часть кошек и собак. Животные в вольерах содержались без еды и воды. А в морозильных камерах были найдены трупы собак. Всё это стало причиной для проверок. По их итогам выявили массу нарушений в документации, санитарном состоянии вольеров и ветеринарных кабинетов, которые не соответствуют нормам. Приют из Карлука перенесли в Усолье-Сибирское. Именно туда планируют отвозить отловленных животных сотрудники питомника «Пять звёзд». Ведь на данный момент у других приютов нет условий для содержания животных в Иркутске.
 


ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника «К-9»: 

«У нас недостаточно земли, земельного участка. Потому что мы можем содержать только 300 животных безнадзорных. Не более. Просили администрацию о расширении, ну пока вот ответа нет».
 


А других приютов, кроме «Пяти звёзд» и «К-9», которые могут заниматься отловом собак, в Иркутске нет. Поэтому выбирать администрации города не из чего.