Перейти к основному содержанию

Выпускникам вузов сложно найти работу в Иркутской области

Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/YY_Vu9SEOvk

Нормализовать ситуацию на рынке топлива в регионе пока никак не получается. Очередной скачок цен зафиксирован накануне в Братске. Бензин прибавил 40 копеек, а дизель все 50. Литр 92-го на заправках в северной столице Прибайкалья обойдётся в 48 рублей и 15 копеек. До этого цены на все виды топливо поднимали три раза в декабре. 

В общем, чтобы ездить на машине, нужна хорошая зарплата. Для этого необходимо сначала устроиться на работу. А соответствует ли спрос предложению на областном рынке труда, узнаете в материале Олега Фёдорова.

 

— Учёные из университета Тасмании создают чёрный ящик на случай всемирного климатического коллапса. 



Чтение мировых новостей на радио – очередная веха в процессе учёбы студентки Софии Раевской. Девушка с детства мечтала стать юристом. Поэтому и поступила на эту специальность, отучилась уже 3 года. Но творческое начало взяло верх. И после окончания вуза София больше не хочет составлять протоколы или выносить судебные решения. 
 


СОФИЯ РАЕВСКАЯ, жительница Иркутска: 

«Я пересмотрела свои взгляды, и так как я параллельно ещё занимаюсь музыкой, всё-таки я решила, что профессия музыканта меня привлекает больше, и поэтому сейчас я параллельно занимаюсь музыкой и всё-таки хочу посвятить свою жизнь этому». 
 


Начинать музыкальную карьеру в Прибайкалье трудно. Для этого есть города-миллионники. Поэтому молодые умы покидают регион. Среди самых востребованных сфер в Иркутской области нынче автобизнес, логистика и строительство. Это связано с вызовами времени: существенно вырос объём перевозок, складов и строек. И молодым специалистам здесь, как правило, места не находится. Выпускникам даже в помощь в регионе создали конкурс «Моя карьера». В прошлом году в нём приняло участие около 1400 человек, 120 финалистов получили путёвку в жизнь. 
 


МАРГАРИТА ЦЫГАНОВА, министр по молодёжной политике Иркутской области: 

«Конкурс мы создали, чтобы достичь двух результатов для нашего региона. Первый – это формирование кадрового резерва из ребят, которые ещё учатся или выпускаются в этом году. И второй результат – это реальное трудоустройство молодых людей из самых отдалённых территории нашего региона. По моему личному мнению, есть острая необходимость в преемственности и омоложении кадров». 

 

Всё это делается, чтобы остановить отток молодых спецов из региона. А вот в региональном Минобре считают, что больше 70 % молодых кадров после вуза находят работу по специальности. В это число попадает и Анна Попкова. Пока она трудится в профкоме вуза, где помогает поступившим недавно вливаться в студенческий котёл. А вообще девушка осваивает одну из современных и востребованных специальностей для Иркутской области – она будет специалистом по экономической безопасности. 
 


АННА ПОПКОВА, жительница Иркутска: 

«Я планирую остаться в этой области экономики. Опять же банк, госучреждение, какая-то частная компания – я не думаю конкретно. Но именно хочется идти по специальности, идти по профессии, потому что зачем тогда учиться, если работать не по профессии». 
 


Но реальная жизнь такова, что часто выпускникам вузам приходится подстраиваться под рынок труда. И идти работать в абсолютно другие сферы. Ведь, по данным онлайн-сервисов по поиску вакансий, найти работу как раз-таки сложнее всего начинающим специалистам. Их не хотят брать из-за отсутствия опыта. А где его взять выпускнику?