Перейти к основному содержанию

Экскаватор и автомобиль провалились под лёд в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/s5o9Zft17kY

Чудом избежали трагедии два жителя Ольхонского района. Мужчины решили добраться до острова на машине прямо по льду Байкала. Но спустя 500 метров автомобиль оказался в воде. Глубина в месте провала превышает 50 метров. Водитель и пассажир едва успели выбраться.

Ещё один провал случился в Усть-Куте на реке Кута. Там под лёд и вовсе провалился экскаватор. Водитель во время земляных работ не рассчитал уклон, и техника скатилась со склона в реку. Сам водитель не пострадал, но его привлекли к административной ответственности. Сейчас 25-тонный экскаватор извлекают из реки. С начала 2022-го это уже пятый провал. При том, что за весь 2021-й таких происшествий было всего десять. Просто в этом году из-за тёплой погоды лёд встал позже обычного. Да и прочность его значительно хуже, и крепче он вряд ли станет, ведь похолодания в регионе не предвидится. Ну и другая, основная причина провалов – желание прибайкальцев срезать путь даже ценой жизни. 


 

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: 

«К сожалению, люди у нас бесстрашные. То, что мы освещаем в СМИ или на сайте главного управления, может быть, люди не хотят читать, не хотят на себя это принимать. Мы осуществляем ежедневное патрулирование по береговым полосам. Если выявляем несанкционированные переправы, мы их перекрываем, пересыпаем, огораживаем, различными способами пытаемся оградить людей от провалов. Но тем не менее данные факты есть. Были, есть и, видимо, к сожалению, будут». 

 

Дежурить у водоёмов спасатели будут и во время крещенских купаний. В Иркутской области они пройдут в 13 местах в разных районах. Возле иорданей обязательно должны быть пункты обогрева. Кроме того, сотрудники МЧС проверят и другие реки и озёра. На случай, если жители региона решат рискнуть своей безопасностью и искупаться в непредназначенных для этого прорубях. Также в связи с Крещением с 18 по 20 января на территории региона будет действовать режим повышенной готовности.