Перейти к основному содержанию

Медики Ангарского перинатального центра против объединения с двумя другими медучреждениями города

17 января Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/O38cfpceODg

Тем временем на фоне пандемии коронавируса в Иркутской области решили реорганизовать медучреждения Ангарска. А именно объединить три больницы в единый центр. Почему врачи выступают против этого и можно ли избежать проблем при слиянии, расскажем далее.

 

— То, что хорошо слажено, рушить и ломать категорически нельзя. 
 


Не только о здоровье пациентов, но и о судьбе роддома теперь приходится волноваться врачам Ангарского перинатального центра. Ведь его собираются объединить с ещё двумя учреждениями – больницей скорой медицинской помощи и городской больницей № 1. Дорожную карту по реорганизации учреждений бывший министр здравоохранения Прибайкалья Яков Сандаков подписал ещё до своей отставки. Только вот врачи перинатального центра считают такие изменения угрозой для роддома. 
 


МАРИНА РОДИОНОВА, заместитель главного врача Ангарского перинатального центра: 

«Это слияние приведёт к тому, что здания этого перинатального центра будут использоваться не как перинатальный центр. Здесь будут размещены все другие структуры, но только не те, которые относятся к родовспоможению. А это недопустимо».
 


За доводами ангарских врачей скрывается опасение за здоровье пациенток. Сейчас в медцентре работает отлаженная система. Но появление по соседству новых отделений может стать угрозой для мам. 
 


ЗАХАР РУЖНИКОВ, зав. отделением реанимации Ангарского перинатального центра: 

«Это не просто хирургическое отделение. По сути дела, это здоровые женщины, которым по акушерским показаниям показано оперативное вмешательство. И если у нас тут будет любая другая хирургия – это всегда инфекция. Я могу понять объединение хирургических отделений, я могу понять объединение терапевтических отделений. Но под одной крышей, под одним началом объединение акушерской службы и любой другой медицинской, мне кажется, недопустимо».
 


Вызывает беспокойство у медиков и возможная оптимизация. Ведь она нередко влечёт за собой сокращение одних работников и рост нагрузки на других. Однако в Минздраве Иркутской области уверены, что слияние больниц, напротив, создаст новые рабочие места. А также даст больше возможностей пациентам всех трёх учреждений, в том числе пациенткам перинатального центра.
 


НАТАЛЬЯ ПРОТОПОПОВА, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава региона: 

«На базе больницы скорой помощи хорошо поставлена хирургическая, лабораторная, функциональная диагностика, там есть все необходимые лучевые методы исследований. Сейчас они практически для родильниц и рожениц Ангарского перинатального центра малодоступны. У нас экстренная гинекология базируется на базе больницы скорой медицинской помощи, плановое 30-коечное отделение маленькое базируется на базе Ангарского перинатального центра. Преемственности в работе абсолютно никакой нет». 
 


Объединение больниц вызвало споры на разных уровнях. Свою оценку ситуации даст и комитет по здравоохранению при заксобрании региона. Вопрос слияния больниц обсудят на заседании 24 января. Тем временем врачи Ангарского перинатального центра готовы даже дойти до президента страны, лишь бы избежать объединения медучреждений. И даже создали в сети соответствующую петицию. Она уже набрала больше трёх тысяч подписей.