Перейти к основному содержанию

"Портал" в другие города появился в сквере Кирова в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/CzT24nHMh8o

Необычный интерактивный экран в сквере Кирова в Иркутске может работать практически в любую погоду – вплоть до –40 градусов. Устройство в режиме реального времени по видеосвязи соединяет Иркутск с другими городами России. А как иркутяне реагируют на новинку, и какие нюансы не учли создатели аппарата, узнаете далее.

Десятки людей проходят мимо этого неприметного устройства. И даже не представляют, что это – портал в другие города. В Иркутске установили интерактивный экран, по которому можно общаться с жителями разных уголков России. Видеосвязь объединяет 18 городов России, а локация обновляется каждые 20 секунд. Мы решили понаблюдать за реакцией иркутян на технику. 
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«За первые полчаса наших наблюдений к этому экрану пока никто не подошёл. Возможно, дело в его расположении – основная масса людей проходит позади нас между светофорами и просто не замечает этого устройства». 
 


Только в обед, когда людей стало больше, у табло появились и первые заинтересовавшиеся – дети. Их внимание привлекли движущиеся фигурки по ту сторону экрана. Но были и те, кто уже знали об устройстве, поэтому специально построили маршрут мимо него. 
 


ТАМАРА КИСЕЛЁВА, иркутянка: 

«Я всё хотела сюда прийти, посмотреть, пообщаться с другими людьми, потому что это очень здорово, что можно так общаться с другими городами, это как-то объединяет. Если честно, из-за солнца там отсвечивает, не очень видно было, но люди какие-то проходили, оглядывались на это табло, надеюсь, они нас видели». 
 



Некоторым же прохожим объяснять, что делает интерактивный экран, пришлось нам. Это вскрыло один из минусов. Ведь инструкции есть даже у чайников, которыми умеют пользоваться все. А у новой непривычной техники нет ни описания, ни пособия, ни опознавательных знаков. Да и при общении с жителями других городов возникают трудности.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент: 

«Пожалуй, основной один минус этой техники – отсутствие звука. Довольно проблематично поздравить кого-то с наступившим Новым годом или передать привет, пользуясь исключительно жестами. Да и в целом привлечь внимание прохожих из других городов сложно, не используя звук. Приходится использовать какие-то другие методы – махать руками, прыгать на месте». 
 


Так что, как в известном мультфильме – улыбаемся и машем. Правда, реагируют ли в ответ жители других городов, из-за солнца не разглядеть. Но мы придумали ещё один вариант, как всё-таки пообщаться с соседями. Написали свой номер на бумаге и – есть контакт. 
 



— Это под Москвой Красногорск. 
— Красногорск под Москвой, а как вас зовут? 
— Магомед. 
 


Вот и познакомились, поздравили друг друга с наступившим и разошлись. Сама задумка такого междугороднего общения интересная, но реализация немного подкачала. Желающим на минуту телепортироваться в другие города стоит поспешить. Ведь экран простоит лишь до 1 февраля.