Перейти к основному содержанию

Объединение трёх медучреждений в Ангарске спровоцировало скандал

14 января Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/0E_oqbAF668

Новое начало ждёт систему здравоохранения Ангарска. Там планируют объединить городскую больницу № 1, станцию медицинской помощи и перинатальный центр. Дорожную карту по реорганизации медицинских учреждений утвердил бывший министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

При этом уже к 4 февраля ведомство должно подготовить проект правового акта правительства региона, а также финансово-экономическое обоснование. А сегодня должны были пройти наблюдательные советы в объединяемых больницах. Тем временем врачи ангарского роддома уже выступили против реорганизации и написали коллективное письмо главе Прибайкалья. Медики опасаются, что слияние может нарушить слаженную работу больниц, а оптимизация приведёт к сокращению ставок и медицинской помощи населению. По мнению же областного Минздрава, рабочих мест, наоборот, станет больше, а объединение создаст единую диагностическую службу, и пациента сможет проконсультировать любой врач многопрофильной больницы. Своя точка зрения на проблему есть и у депутатской группы «Ангарск» в заксобрании региона. Парламентарии попросили обосновать целесообразность реорганизации, ведь пока что она вызывает опасения. Особенно на фоне пандемии.

 

СВЕТЛАНА ШЕВЧЕНКО, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: 

«Объединение на фоне вспыхнувшей коронавирусной инфекции и предупреждения, что грядёт пятая волна коронавируса, это очень серьёзный шаг, который надо бы остановить, стабилизировать обстановку в здравоохранении и затем уже только браться за какие-то реорганизационные моменты». 

 

 

АННА ДАНИЛОВА, первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области

«Цель наша конечная – улучшить, только улучшить качество медицинской помощи и саму организацию медицинской помощи в Ангарске. Надо сейчас обсудить все проблемы и все вопросы, выработать определённую тактику и дальше уже начать работать той рабочей группой, которая у нас сформирована».