Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Свалку опасных отходов обнаружили на особо охраняемой природной территории в Иркутске

В Иркутске на землях особо охраняемой природной территории обнаружили несанкционированную свалку. Отходы, которые нашли местные жители, относятся к элементам второго класса опасности и угрожают сразу нескольких краснокнижным животным. Что именно выбросили на территории «Птичья гавань» и почему вся история больше похожа на детектив, узнаете в первом материале выпуска.

Текст наклейки с яркой надписью «ВНИМАНИЕ!» не просто так предупреждает о мерах безопасности. Ведь размещена эта информация на литий-ионной батарее – элементе второго класса опасности. Такие аккумуляторы должны храниться на специальных складах, но эти разбросаны на землях ландшафтного парка «Птичья гавань» в Иркутске. Эта свалка не только портит вид, но ещё и может нанести вред почве и воде на особо охраняемой территории, которая к тому же является объектом местного значения. 
 


ВАЛЕНТИНА САФОНОВА, замначальника отдела экологической безопасности Иркутска: 

«Здесь селится достаточно большое количество птиц, в том числе занесённых в Красную книгу. Два вида земноводных и 35 видов птиц, занесённых в Красную книгу России. Поэтому нам очень важно, чтобы на этой территории был мир, покой и порядок». 
 


Из-за такого халатного отношения на данной территории уже ввели режим повышенной готовности. Специалисты успели взять пробы воздуха и выяснилось, что превышений вредных веществ пока нет. Почву и снег отправят на экспертизу. Кто именно нарушил покой и порядок в «Птичьей гавани» – пока неизвестно. Зато кому именно принадлежат опасные отходы, удалось выяснить достаточно быстро. 
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент: 

«Специалистам удалось выяснить, кому именно принадлежат эти самые батареи. Собственником является компания, которая работает в нефтедобывающей сфере и находится в Московской области. Собственник передал опасные отходы компании, которая занимается ликвидацией литиевых батарей. Кстати, эта организация находится вообще в Саратовской области. И как батарейки оказались в Иркутске – пока неизвестно». 
 


В этом вопросе предстоит разобраться правоохранительным органам. К ликвидации несанкционированной свалки уже приступили. Литиевые батареи увезут с заказника на специализированный полигон. А причинённый местному ландшафту ущерб будут оценивать сотрудники природоохранной прокуратуры. 
 


НАТАЛЬЯ РЯГУЗОВА, старший помощник Байкальского природоохранного прокурора: 

«Западно-байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по факту несанкционированного складирования опасных отходов на особо охраняемой территории местного значения «Птичья гавань» в Ленинском районе города Иркутска. К проверке привлечены специалисты Росреестра по Иркутской области, Росприроднадзора, Региональной службы государственного экологического надзора, а также муниципалитета и полиции». 
 


Сегодня в Иркутск прилетели представители компании, которой принадлежат батареи. Их уже допросили, и они предоставили все необходимые документы. Теперь остаётся ждать результатов проверки, которая может закончиться возбуждением уголовного дела.