Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Доступна ли в Иркутске медпомощь приезжим из других регионов: эксперимент "Новостей по будням"

Чтобы попасть на приём к специалисту в медицинские учреждения Иркутска, порой приходится выжидать многочасовые очереди и сталкиваться с целым ворохом бюрократических проволочек. А каково в такой ситуации человеку, который приехал в Прибайкалье из другого региона, например, по работе, и ему потребовалась помощь врачей? Пойдут ли ему навстречу, и как быстро, сегодня выяснял сегодня Олег Фёдоров.

Серьёзные респираторные заболевания или банальная простуда могут застать врасплох в самый неподходящий момент. Чтобы не усугублять ситуацию, мы обращаемся за врачебной помощью. А как быть, если ты из другого региона и нигде не прикреплён? Житель Иркутска Василий Заводский недавно как раз столкнулся с подобной проблемой. 
 


ВАСИЛИЙ ЗАВОДСКИЙ, житель Иркутска: 

«Плохо мне стало во вторник, два дня я пролежал дома, не стал звонить в скорую. Когда я всё-таки попал к терапевту, мне сказали, что нужно сначала привязаться к данной поликлинике. Мне сказали, что понадобятся сутки, чтобы прикрепиться к поликлинике, но для этого сначала я должен зарегистрировать свой полис в Иркутской области». 
 



Действительно ли это такое трудное дело? Мы решили выяснить в ходе нашего сегодняшнего эксперимента. Для этого мы обзвоним 12 городских поликлиник с разными просьбами, с которыми могут столкнуться жители и гости Иркутска.

Примут ли в поликлинике не по месту регистрации? 



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент: 

«Алло, здравствуйте, это поликлиника? —Да, да. — Подскажите, могу я к вам обратиться не по месту регистрации, я просто приезжий, сейчас чувствую недомогание. — Повисите маленько или перезвоните попозже, старшая подойдёт, спросит, как они оформлять вас будут и что вообще делать?» 

 

Итоги первого испытания показали, что в двух поликлиниках из 4, куда мы сумели дозвониться, нам сказали, что один раз нас могут принять даже если мы не имеем регистрации. Теперь будем проверять, насколько быстро примут наш вызов. 

Как быстро отвечают?

Здесь всё крайне просто: берём телефон и включаем секундомер.
 


— Итак, итоги второго испытания. Во всех 4 поликлиниках, куда мы позвонили, наш вызов приняли, однако из-за сезонного распространения ОРВИ наблюдается небольшая задержка. Самый длительный вызов у нас составил 3,5 минуты. Но я не думаю, что это слишком критично. 
 


 

Можно ли вызвать врача на дом, если не прикреплён к поликлинике? 
 


— Я хотел уточнить, можно ли врача на дом вызвать? — Вы берите документы: паспорт, полис, СНИЛС, обратитесь к нам в регистратуру, там вам сделают временную карту на осмотр. — Если вдруг ночью хуже станет, то экстренно врача от вас можно будет вызвать? — Да, да. 
 


 

Пришло время подвести итоги третьего этапа. К сожалению, мы смогли дозвониться только в одну из четырёх поликлиник. Но там, к счастью, нас всё-таки согласились принять. Даже в вечернее и ночное время к нам на дом приедет врач несмотря на то, что у нас отсутствует регистрация. А это всё-таки какой-никакой, но положительный результат.