Перейти к основному содержанию

Первая российская марка хранится у одного из иркутских коллекционеров

Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/bPlZHw50wCs

У всех увлечения разные. Кто-то занимается эковолонтёрством, а кто-то собирает марки. Как раз сегодня российскому почтовому знаку исполнилось 164 года. А как именно выглядела первая марка и на сколько филателия развита в Иркутске, сегодня выясняла Анастасия Смирнова. Ей слово.

 

— Николай Первый 15 копеек, 20 копеек Александр Первый, 25 – Алексей Михайлович, 35 – Павел Первый.
 



Историю каждой марки из своей коллекции восьмилетний Костя помнит наизусть. Он – один из самых юных филателистов Иркутска. Интерес к необычному для современности хобби у мальчика появился 4 года назад. Тогда он нашёл альбом с почтовыми знаками бабушки и дедушки. И после стал сам собирать марки.
 


КОНСТАНТИН РОГАЧЁВ, филателист:

«Вот эта вот марка 68 год, она моя любимая, потому что я её не мог достать целых 3 года. Хоть она не такая уж редкая. У меня сначала было много иностранных марок, разные, Куба была в основном. Потом у меня был период, когда я собирал флору и фауну, потом вот всё-таки сейчас я СССР собираю больше».
 


Коллекция мальчика состоит из 30 альбомов. Но первой российской марки в них пока нет. А выглядит она вот так. Выпущена ровно 164 года назад. Редкий экземпляр хранится у иркутского филателиста Сергея Коробова.
 


СЕРГЕЙ КОРОБОВ, председатель общества коллекционеров Иркутской области:

«Есть коллекционеры разные. Есть коллекционеры-любители. Их интересует просто красивая картинка. Других интересует, допустим, тематика. Допустим, они только про Иркутск собирают или только про Байкал. Если брать коллекционеров более продвинутых, серьёзных, их интересует государственный почтовый знак как бумага, как акция, потому что она растёт в цене ежегодно. Для этого существуют каталоги мировые, есть акционные мировые, где каждая марочка переоценивается. Ещё ни одна марка в цене не упала».
 



Это понимают и предприниматели города. В Иркутске есть несколько магазинов, которые занимаются продажей товаров для коллекционеров. За марками к нам приезжают даже жители соседних городов.
 


НАТАЛЬЯ ПУХОВА, старший продавец салона по продаже марок и монет:

«Чаще всего интересуются космосом, декоративно-прикладное искусство, марки родного края, то есть у нас есть марка с изображением бабра. Если тему именно коллекционирования, то есть собирания полностью всей хронологии, которая у нас выходит, это всё-таки возраст 35 плюс. Если брать более молодое направление, то у нас сейчас развито такое направление, как посткроссинг. В нём участвуют как школьники, так и студенты».
 


Этот проект популярен во всём мире, в Иркутске стал известен не так давно. Люди пересылают друг другу почтовые открытки с марками. Есть любители карточек с определённой тематикой, например, с изображением городов или важных событий. Получается, почтовые марки – это своеобразное отражение истории и духа времени. И увлекает это многих людей.