Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Два старинных особняка выставили на продажу в Иркутске

Ремонтировать дома-памятники сложно. Поэтому нередко собственники пытаются избавиться от такой недвижимости. В Иркутске на продажу на днях выставили сразу два старинных особняка. С какими проблемами могут столкнуться новые владельцы этих зданий, узнавала сегодня Дарья Эйвазова.

Где можно купить историю? В Иркутске ею торгуют... на сайтах объявлений. В столице Прибайкалья на продажу выставили два каменных исторических здания начала 20 века. Стоимость каждого оценили в 60 миллионов рублей. Один дом расположен на улице Сухэ-Батора, другой – на Тимирязева. И оба являются объектами культурного наследия. То, что эти дома оказались на продаже, для Иркутска не редкость. Ведь значимая часть памятников архитектуры находится в частной собственности. Но договор купли-продажи не зарегистрируют без пометки о том, что здание входит в реестр памятников. Ведь владелец берёт на себя обязательства.

ВИКТОР КАЗАРИНОВ, специалист по работе с коммерческой недвижимостью:

«Ему необходимо ознакомиться с тем, что за объект, какого уровня это объект культурного наследия. И, соответственно, какой объект охраны, что именно охраняется законом. Как правило, предметом охраны однозначно в исторических зданиях являются фасады, декоративные элементы отделки этих фасадов, оконные и дверные проёмы, которые нельзя расширять. И декоративные элементы, если они существуют, нельзя демонтировать».


Получается, просто так сделать ремонт и тем более перепланировку в исторических зданиях нельзя. Сначала владелец должен обратиться в службу охраны объектов культурного наследия и специальную лицензированную компанию, которая подготовит проект реконструкции. После этого эскиз обязательно согласовывается. И лишь после получения разрешения можно приступить к работам. При этом состояние памятника периодически будут проверять специалисты. Если оно окажется неудовлетворительным, собственника могут наказать через суд. Ответственность может быть как административная, так и уголовная.
 

ОКСАНА ЦЫДЕНЕШИЕВА, начальник отдела правовой работы и госнадзора Службы по охране ОКН:

«Уголовная в случае утраты. В случае, если собственник не надлежащим образом содержал объект, пользовался им, не соблюдал элементарных, не нёс даже бремя содержания указанного объекта недвижимости, что повлекло полную утрату, пожар и так далее. Либо вопрос о воссоздании решается». 


Поэтому многие собственники и спешат избавиться от такого проблемного объекта. Ведь в некоторых случаях здание могут даже изъять, если владелец не обращает внимания на требования закона. Специалисты отмечают, что сейчас собственники таких домов понимают, на что они идут при покупке. И если владелец оказывается ответственным, то здание ждёт новый виток истории.