Перейти к основному содержанию

Пожары из-за майнингового оборудования участились в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/4olksTE-UtQ

Прибайкалье в антилидерах страны по возгораниям из-за электротехнических причин. А тут масло в огонь добавили ещё и майнеры. За последнее время пожары из-за того, что люди переоценивают возможности своей домашней проводки, участились. Все подробности у Олега Фёдорова.

Свежая штукатурка – единственное, что сегодня напоминает о возгорании в этом доме в Иркутске. Пожар здесь произошёл ещё в конце декабря. Всё случилось днём, огонь вспыхнул в квартире на втором этаже. 12 жильцов, в том числе двое маленьких детей, сами покинули задымлённый подъезд. Найти источник возгорания не составило труда. Пожарные обнаружили на столе в одной из комнат обуглившуюся машинку для добычи криптовалюты. Однако хозяйка квартиры уверяет: всё дело в старой проводке, и никаких аппаратов в её жилье нет.



ЛЮБОВЬ КОТЕЛЬНИКОВА, жительница Иркутска:

«Скачки у нас напряжения постоянно. Вечером ложишься спать, свет работает, всё работает. Утром встаёшь: ночью отключали электроэнергию. То есть у тебя портится оборудование: микроволновая печь, холодильники очень часто выходят из строя. Я второй меняю здесь за 5 лет. Ещё у нас электрики поставили счётчики ещё при моей маме, при старом владельце. Но они поставили счётчики намного больше по напряжению, чем положено».



После пожара выяснилось, что квартира стоит на учёте в энергосбытовой компании. Но обойти каждую квартиру в Иркутске и проверить на наличие майнингового оборудования невозможно. Не секрет, что в Прибайкалье самая дешёвая электроэнергия в стране. Этим пользуются ловцы виртуальной монеты и устанавливают машинки в квартирах и гаражах. А это очень опасно. Сети в домах не рассчитаны на такие нагрузки.
 


АНДРЕЙ ШУТОВ, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по региону:

«Розетки во многих домах, в гаражах, да и, скажем так, в квартирах, особенно в старых, где не поменяна проводка, вообще не рассчитаны на такую нагрузку. Поэтому мы говорим о том, что вот эта добыча криптовалюты или вообще майнинговое оборудование должно устанавливаться на промышленных площадках, так как пожары в любом случае уничтожают имущество самого хозяина и подвергают риску рядом стоящие строения и соседей в том числе».
 



Но криптолихорадка вносит свою лепту в печальную статистику бытовых пожаров. Большинство возгораний как раз происходит по электротехнической причине. По этому показателю Иркутская область уже не первый год занимает первую строчку в России. И благодаря майнерам мы можем там задержаться. Уже в этом году произошло несколько крупных возгораний из-за добытчиков криптовалюты. Один из них сам получил травмы и находится в реанимации. А его дом полностью сгорел вместе с машинками. Такую цену порой приходится платить за попытку сделать деньги из воздуха.