Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Уголовное дело заведено в отношении регионального фонда капитального ремонта

17 миллионов за ремонт из чужого кармана или нет? На фонд капитального ремонта многоквартирных ремонтов Прибайкалья региональное МВД после проверки прокуратуры завело уголовное дело. Сегодня представители фонда дали свой комментарий по этому поводу.

Дело касается ремонтных работ, которые проводились в 2019 и 2020 годах в Свирске и Черемховском районе. На них было потрачено 17 миллионов рублей. Однако надзорный орган выявил нарушение жилищного законодательства. А именно, что деньги на работы были собраны с других муниципалитетов. Иными словами, на ремонт собирали, что называется, всем миром. После этого представители фонда высказали свою точку зрения. По их словам, произошло перераспределение денег из другого бюджета многоквартирного дома. При этом обговаривались сроки и условия возврата суммы. Эти действия проходили в рамках региональной программы.

 

— Возмещение региональному оператору средств, израсходованных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в сумме, превышающей размер фонда капитального ремонта, осуществляется за счёт последующих взносов на капитальный ремонт собственников помещений в этом многоквартирном доме в течение действия региональной программы, срок которой в настоящее время установлен с 2014 г. по 2052 г.
 

 

Теперь во всём будут разбираться органы следствия. Что же касается деятельности самого фонда, то за 2021 год привести в порядок все дома, которые стояли в плане, не удалось. Работы выполнены только на 92 процента. За последний месяц ремонт провели в 25 зданиях. Планы на 2022-й аналогичные: надо реконструировать 1127 объектов.