Перейти к основному содержанию

Инвентаризацию исторических и культурных памятников проведут в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/W9EUHRsw35I

Пока одни иркутские памятники архитектуры выставляют на продажу, другие исторические здания пересчитывают. В столице Прибайкалья скоро проведут инвентаризацию объектов культурного наследия.

Сейчас их около 600 в нашем городе. В это число входят здания, которые имеют статус памятников культуры и архитектуры муниципального, регионального и федерального значения. Пересчитать их необходимо, чтобы определить, какие из них нуждаются в охране. Но их не будут охранять в прямом смысле, а отремонтируют в числе первых. Займутся инвентаризацией эксперты, аттестованные Министерством культуры. Эти специалисты будут либо присваивать старинным домам статусы памятников, либо их отбирать. Судьба зданий, у которых отзовут это звание, может быть самой разной. Вплоть до сноса.

 

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, политолог, историк (*Петров Алексей Викторович признан в России физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.):

«Если дом не будет памятником, то его можно будет под шумок просто снести. И на этом месте поставить здание выше, чем два этажа. Вообще, проблема Иркутска – это проблема не жителей, а тех, кто занимается строительством. Все хотят Иркутск сделать многоэтажным. Особенно его центральную часть. И никто не понимает, что старая часть города – это самая привлекательная часть с точки зрения туризма. Привлекательная с точки зрения сохранения нашей городской идентичности».