Перейти к основному содержанию

Зимний активный отдых: во сколько он обходится иркутянам

12 января Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/0XAL9y5zkx8

Прямо сейчас расскажем о том, какие зимние развлечения наиболее популярны в Иркутске. Анастасия Смирнова сегодня выяснила, сколько придётся потратить денег жителям столицы региона, чтобы активно отдохнуть в холодное время года. Смотрим.

Ажиотаж на иркутских горках сейчас есть не только среди детей, но и среди взрослых. Несмотря на будний день здесь, в Академгородке, выстраивается чуть ли не очередь из желающих прокатиться с ветерком. Это понятно и по сломанной груде ледянок, которые не выдержали состояния горки. Но местные считают, что проблемы в этом нет, ведь главное, что аттракцион бесплатный.



— Платная? А зачем, если есть бесплатная? И не плохая. Мы же любители халявы.



Но не все такие. Как выяснили специалисты, две трети россиян тратят на зимние развлечения от 5 до 20 тысяч рублей. И если на горках в нашем регионе и получится сэкономить, то вот на другие забавы придётся раскошелиться. Поэтому горожане чаще выбирают прокат. В Иркутске аренда экипировки варьируется от одной до полутора тысяч рублей на весь день. Тогда как стартовая цена на экипировку для катания на лыжах или сноубордах начинается от 20 тысяч рублей.
 


СТАНИСЛАВ СЕРЕБРЕННИКОВ, сноубордист:

«Я думаю, около 30 тысяч в итоге всё вышло. В основном одежда только. То есть доска не считается, она бесплатно досталась, только ботинки, куртка и штаны и всё. Нам пока друзья предоставили доски. Ну, я считаю, что если начальный уровень, то можно взять в аренду либо какую-то старую доску купить».
 



Ещё одним популярным местом отдыха зимой по-прежнему остаются катки. Приобретение коньков не так сильно бьёт по кошельку. К тому же и их прокат в городе в среднем стоит в районе 150 рублей. Правда, бесплатные катки в Иркутске не всегда находятся в хорошем состоянии.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Под толщей снега льда здесь практически не видно, похоже, здесь давно не прибирались. Тем не менее люди катаются, значит, наверное, нравится».
 

 

БОРИС ИВАНОВ, иркутянин: «В принципе-то хорошо, нормальный лёд, хорошие коньки дают, всё отлично, всем нравится, люди ходят».
 

 

ЕВГЕНИЙ И ЕЛЕНА СМИРНОВЫ, иркутяне:

«Я в последний раз на платном катке был год назад примерно, но качество, конечно, не сравнится. Ну здесь очень плохое. Мало того что не чистят, но он ещё и весь в колдобинах».
 



Но это далеко не все способы развлечься в холодное время года. Самым популярным видом зимнего отдыха, согласно данным опроса, стали прогулки. Их предпочитают 28 процентов россиян, а поиграть в снежки не прочь 26 процентов наших соотечественников. И за такое веселье точно не нужно платить, а значит и доступно оно каждому.