Перейти к основному содержанию

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном строительстве жилья в приаэродромной зоне Иркутска

https://www.youtube.com/embed/OHeCVreSmuM

И речи пока быть не может о строительстве новых жилых домов и социальных объектов вблизи иркутского аэропорта. Сейчас это запрещено законом. Тем не менее региональная прокуратура и следственный комитет обнаружили, что кое-где работы ведутся в нарушение установленных требований. По данному факту даже возбуждено уголовное дело. Все подробности в материале Олега Фёдорова.

Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере. Выяснилось, что несколько месяцев назад в областную прокуратуру обратились жители бывшего военного городка в Иркутске. Люди были недовольны тем, что под их окнами развернулись строительные краны и начались манёвры по демонтажу гаражей. Проверка надзорного ведомства привела к решительным действиям.
 


КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Установлен факт покушения на приобретение путём обмана права собственности на земельный участок, расположенный на территории бывшего военного городка в Иркутске. Кроме того, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц Восточно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, а также администрации Иркутска».
 


Также известно, что ранее департамент по градостроительной политике городской администрации выдал 22 разрешения на строительство многоквартирных домов на территории бывшего военного городка группе строительных компаний. Возводить объекты планировалось в границах 7 подзоны приаэродромной территории. Иными словами, в непосредственной близости к международному терминалу воздушной гавани Иркутска. Всё бы ничего, однако в прошлом году земельный участок площадью около 500 квадратных километров вокруг аэропорта поставили на кадастровый учёт.
 


ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«В итоге сейчас возводить какие-либо объекты вблизи аэропорта запрещено. Дело в том, что приаэродромная территория, а конкретно 7 подзона, это своего рода последний форпост, отделяющий жителей от негативного физического воздействия шумов и загрязнения от работы реактивных двигателей самолётов. В этой буферной зоне действует ряд ограничений. В частности, нельзя возводить новые жилые строения и социальные объекты. А если кто-то, возможно, стал обладателем квартир в спорных домах, теперь, скорее всего, придётся обращаться в органы надзора».
 


Однако это лишь один из возможных вариантов развития событий. Тем более что сейчас идут разговоры про разграничения внутри самой зоны. Предполагается, что на территориях ближе к центру города строительство жилых домов всё же будет разрешено. Так, своё согласие на это уже дал местный Роспотребнадзор. 

00
00
00
00