Перейти к основному содержанию

6 человек пострадали при столкновении междугородного автобуса с двумя большегрузами в Братском районе

https://www.youtube.com/embed/JBHsoLkdH5s

Начинаем выпуск с новости об очередном происшествии с участием общественного транспорта. В Братском районе рейсовый автобус столкнулся с двумя грузовиками. В результате аварии трое пассажиров обратились за медицинской помощью, а инцидент стал ещё одной причиной для массовых проверок автобусов в Иркутской области. Все подробности - далее.

Разбитое лобовое стекло и искорёженный металл – единственное, что успели снять пассажиры рейсового автобуса после ДТП. Транспорт двигался из Братска в Усть-Илимск. Около семи часов вечера при пока невыясненных обстоятельствах многотонная машина, в салоне которой находились 40 человек, столкнулась с двумя большегрузами. В результате ДТП пострадали шесть пассажиров, трое были госпитализированы. Позднее с нашими коллегами из Илимского регионального телевидения связалась женщина, которая находилась в автобусе. Она рассказала о том, как развивалась ситуация после аварии.
 


АННА ПАВЛОВА, пассажир автобуса:

«Люди оказались отрезаны от связи вообще. Мы не могли связаться с близкими. Но самый главный момент – мы не могли связаться со специальными службами. Первая помощь к нам пришла через 2 часа 30 минут. Это приехал первый экипаж ГИБДД из города Братска. Первая машина скорой помощи к нам пришла через 2 часа 40 минут. Тягач к нам пришёл через пять часов нашего ожидания».
 


И это при том, что ДТП произошло всего в 50 километрах от Братска. К слову, у водителя также не оказалось средств связи с внешним миром. Система ГЛОНАС, которой должны быть оснащены все пассажирские автобусы, тоже не помогла. Почему так вышло и что именно стало причиной аварии, предстоит выяснить правоохранительным органам.
 


КРИСТИНА КОЛЕСНИЧЕНКО, инспектор отделения пропаганды ГИБДД по региону:

«В настоящее время правоохранители выясняют причины и обстоятельства произошедшего».
 

 

Вообще с начала года это уже далеко не первый инцидент с участием общественного транспорта. Так, накануне в Иркутске загорелся пассажирский автобус. 20 человек эвакуировали из салона. Аналогичный случай в начале январе произошёл в Саянске. Ещё один пожар прямо во время выполнения рейса случился седьмого числа в Заларинском районе. К счастью, в результате всех этих ЧП никто из людей не пострадал. Но такое крайне неудачное стечение обстоятельств заинтересовало сотрудников прокуратуры Иркутской области.
 


ЕВГЕНИЯ АЛФЕРОВА, старший помощник прокурора по региону по взаимодействию со СМИ:

«В связи с неоднократными случаями ДТП с участием общественного транспорта органами прокуратуры Иркутской области организовано проведение проверок соблюдения исполнения перевозчиками и органами местного самоуправления законодательства при организации транспортного обслуживания населения».
 


В том числе сотрудникам надзорного ведомства предстоит выяснить, почему порой пассажирские автобусы выходят в рейс без полной технической проверки. Однако у некоторых экспертов на этот счёт уже давно сформировано своё мнение.
 


АЛЕКСЕЙ ШАБАНОВ, председатель Союза автомобилистов Сибири:

«У нас «хвост виляет собакой», потому что перевозчики боятся давить на водителей. У них нехватка водителей. Соответственно, идут на поводу у водителей. А контролирующие органы тоже боятся лишний раз надавить на привозчиков. Боятся, что те уйдут с рынка».  
 


Вот и получается, что все друг другу уступают, а страдают от этого пассажиры. А значит необходимо системное решение проблемы.