Перейти к основному содержанию

Система оповещения родителей о не пришедших на учёбу детях появится в иркутских школах

https://www.youtube.com/embed/nJhj1ODk5sk

Уголовные дела за преступления в отношении детей нередко возбуждают в регионе. Большинство злодеяний против несовершеннолетних происходит на улице. Например, по пути в школу. Что предлагается внедрить в образовательных учреждения Иркутска для безопасности детей, узнаете в материале Олега Фёдорова.

 

— Родители, которые были в школе сегодня, мою Райхону кто-нибудь увидел? Дозвониться до неё не могу, беспокоюсь, дошла или нет?




Вот так, благодаря родительскому чату в мессенджере удалось оперативно узнать местонахождение девочки. Современные технологии и за ребёнком проследят, и нервы родителей сберегут. Иркутянка Наталия Тихонова руководит детским центром. На собственном опыте знает, что за ребятами нужно пристально следить. Но, помимо малышей, с которыми она занимается на продленке, у неё двое своих детей. Учатся во 2 и 4 классе. И всегда беспокоится, как они доберутся до школы.
 


НАТАЛИЯ ТИХОНОВА, руководитель детского центра:

«Район, скажем так, не совсем безопасный. В первую очередь собаки смущают. Особенно в тёмное время суток. Когда учился ребёнок в другой школе, там связи с учителем не было. Причём мы у двух учителей умудрились поучиться. И учителя не состояли в группах в «Вайбере», практически не было обратной связи. И тогда было сложно узнать, дошёл ребёнок до школы, не дошёл».
 

Бывает, что дети не приходят на учёбу по вине родителей. Так, в октябре 2021-го братчанка оставила 4 своих детей в квартире без присмотра на трое суток. При этом старший учился в школе, но там не забили тревогу, почему он не пришёл на уроки.

Теперь всё будет иначе. По крайней мере в Иркутске. Все школы города станут оповещать родителей, если их чадо отсутствует на уроках более 3 часов. Далее информация будет уходить в комиссию по делам несовершеннолетних.

 


ВИТАЛИЙ БАРЫШНИКОВ, заместитель мэра Иркутска:

«Дети разные бывают. Кто-то по дороге в школу куда-то зашёл, отвлёкся. Бывали случаи, но не у нас в городе, когда сажали в машину, пытались увезти. И такие примеры нас побудили сделать это не просто рекомендацией, а фактически нормой устава».
 


В уставе каждой школы будет прописан этот пункт. Предполагается, что система заработает с февраля. Она позволит не только вовремя понять, что ребёнку может что-то угрожать, ведь он находится не в школе и не дома, но и отслеживать ситуацию в семье. Ещё один момент: профилактика прогулов. Но данный пункт – дело последнее, ведь всё-таки важнее безопасность детей.