Перейти к основному содержанию

В Иркутске спасли собаку, которую хозяйка обмотала скотчем и сеткой

https://www.youtube.com/embed/J3f5TfG9IMo

Угроза для питомцев иногда неожиданно исходит от их же хозяев. Чаще всего по незнанию. Дарья Эйвазова сегодня убедилась в этом и готова рассказать, как мы сами вредим животным.

Совсем недавно этот жизнерадостный пёс выглядел совсем иначе. За пару дней до Нового года замотанную скотчем, сеткой и тряпками собаку заметили на одной из остановок Иркутска. Так «нарядила» животное его же хозяйка. Очевидцы позвонили волонтёрам, и те вместе с полицией уговорили женщину отдать пса.
 


ЕЛЕНА ПРАДЧУК, волонтёр:

«Собака была очень напугана. Она практически не видела, не могла свободно дышать, передвигаться, шевелиться. Для собаки нормальной очень тяжело такое ограничение движений. Чтобы вот так собаку чем-то обмотать, это он должен переносить не один раз в жизни. Ни одна нормальная собака не даст себе просто так рот скотчем замотать или сетку на голову завязать».
 


В приюте путы срезали. Под ними оказался большой красивый чёрный пёс. Ему полтора года.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Сейчас это вполне активный, весёлый и дружелюбный пёс. В приюте его кастрировали. И теперь он ждёт новых людей, для которых обязательно станет любящим другом и преданным членом семьи».
 



В приютах нередко оказываются домашние собаки, как вот этот пёс. Убежал он или был на самовыгуле – неизвестно. Безответственные или неграмотные владельцы часто сами наносят вред животным. Банально – неправильным питанием. Например, у собак под строгим запретом кости и ещё некоторые продукты.
 


ОЛЕСЯ ГУЗЬ, ветеринар:

«Чаще всего встречается с маленькими собаками, их пытаются накормить. Им одна шоколадка уже смерть. Сладкое, мучное, хлеб, макароны тоже не стоит давать животным. Свинину ни в каком виде».
 

 

ВАЛЕНТИНА ДУБОВЦЕВА, директор НКО по защите животных:

«Все почему-то убеждены, что раз кот, то он должен пить молоко. Но, к сожалению, у большинства котов непереносимость лактозы. Если раньше и молоко было другое, и коты были другие, то сейчас их организм просто его не переваривает».
 


Опасен для домашних животных и самовыгул. Он, кстати, запрещён законодательно. Но штрафов за него нет, поэтому спасать животных с улиц приходится волонтёрам. Так спасли и Лютика. Он оказался предоставлен сам себе из-за характера. К слову, отучивать животных от вредных привычек нужно правильно, чтобы не получить проблем с психикой.
 


АННА МАЛЬГИНА, волонтёр:

«Котов нельзя ругать, у них нет причинно-следственной связи. Если они что-то сделали не так, порвали, погрызли, сходили мимо лотка, и вы их спустя какое-то время отругали, они не поймут, за что вы их отругали, наоборот, затаят на вас обиду и будут делать только хуже».
 



Но если большую часть перечисленного люди делают по незнанию, то есть и те, кто заводит животных как вещь. Например, эту кошечку взяли «поиграть ребёнку». Итог – сломанный позвоночник. Сейчас у неё новые владельцы, которые её любят и относятся к ней ответственно. Как и должно быть.