Перейти к основному содержанию

Один день с инспектором Прибайкальского национального парка

https://www.youtube.com/embed/7oSffUVVCB0

Они устанавливают правила для туристов и помогают животным выживать в лесу. Речь идёт о инспекторах, которые работают в заповедниках и национальных парках. Эти специалисты сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Сегодня Даниил Седов решил провести один день с людьми, которые стараются сохранять хрупкий баланс гармоничной жизни человека и природы. Смотрим.

Рабочий день Тамары Шумовой, старшего инспектора Прибайкальского национального парка, начинается в 9 утра, нет, не в лесу. А в кабинете на планёрке. Это значит, что за сутки на территории Листвянского лесничества, площадь которого больше 33 гектаров, ничего не произошло. Уже 34 года женщина следит за порядком в заповедных местах. Помогают ей ещё четыре инспектора, патрулируют территорию ежедневно. Работы всегда много: убрать мусор, обустроить места отдыха для туристов. Зимой инспекторы ещё и работают на благо животных, которые обитают в заповеднике.
 


ТАМАРА ШУМОВА, и. о. руководителя Листвянского лесничества:

«Мы косим сено для диких животных, вяжем веники для диких животных. Строим кормушки, в которые всё выкладываем. То есть идёт подкормка диких животных. Солонцы, у нас их 17. Я думаю, что это очень неплохая цифра для лесничества. И на этих солонцах ходят звери, и это радует».
 

 

Доказательство тому – многочисленные следы и видео. На некоторых кормовых местах инспекторы устанавливают фотоловушки. В их объективы попадаются представители местной фауны. Это помогает подсчитать популяцию животных.

Так, специалисты выяснили, что в Листвянском лесничестве сейчас обитает около 400 косуль и изюбрей – это самое многочисленное представительство. А ещё здесь обитают медведи, зайцы, волки и даже рыси. Всех, разумеется, встречают инспекторы. И иногда не обходится без сюрпризов.

 


АНДРЕЙ ПАУК, госинспектор ФГБУ

«Заповедное Прибайкалье»: «В позапрошлом году мы видели кабанов. Это не характерно для нашей местности, так скажем. Откуда-то откочевали «ребятишки» и пришли. Их всё-таки болотистые места больше привлекают».
 


Привлекают пейзажи Листвянского лесничества и людей. В любое время года здесь хватает туристов. У них должны быть разрешения на посещение заповедных мест. Их наличие также проверяют Татьяна Шумова и её коллеги. Контролируют они и то, где гуляют любители природы. Ведь находиться в лесу можно далеко не везде.
 


ТАМАРА ШУМОВА, и. о. руководителя Листвянского лесничества:

«Разрешения выдаются далеко не во все места, ребята. Выдаются они по определённому маршруту, по паспортизированному маршруту. Там, где у нас концентрация зверя, туда мы не даём разрешения. Чтобы и звери были целы, и люди довольны».
 



Работники заповедных мест делают всё для того, чтобы и дикий зверь, и человек чувствовали себя здесь максимально комфортно и безопасно. И именно благодаря таким людям вера в гармоничное существование всего живого на планете есть.