Перейти к основному содержанию

Аферисты из Тюмени обманули 16 иркутян, продавая несуществующее майнинговое оборудование

https://www.youtube.com/embed/rmZxpG6WL4g

Под угрозой регулярно находятся деньги жителей Прибайкалья. Потерять их можно при попытке начать собственное дело, например, открыть майнинговую ферму. В Тюмени задержали двух мужчин, которых подозревают в обмане начинающих добытчиков криптовалюты в Иркутске. От действий мошенников пострадали минимум 16 жителей столицы региона. Как именно работала мошенническая схема и какие ещё опасности в себе таит новая золотая лихорадка, расскажет Павел Жолудев.

Путешествие к лучшей жизни этих двух мужчин закончилось в Тюмени. Там их задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, аферисты обманывали иркутян, которые хотели заработать на добыче криптовалюты. Подозреваемые продавали майнинговое оборудование и сдавали в аренду помещения для обустройства так называемых ферм. Естественно, ни первого, ни второго начинающие цифровые бизнесмены так и не получили.
 


— В начале декабря приехали в город Иркутск на Байкальской, 234/1. Путём мошенничества продавали, выставляли майнинговое оборудование.
 

 

 

— Сколько примерно фактов мошеннических действий у вас?
— Предположительно даже не помню!
— Ну примерно?
— 30–40.

 



Сколько именно людей пострадали от этих аферистов, лишь предстоит выяснить.

Тем временем для рынка майнинга в Иркутской области это не новость, а лишь очередное подобное преступление. Добыча криптовалюты буквально притягивает к себе криминальных элементов. Чаще всего злоумышленники промышляют кражами оборудования. Ведь стоимость техники на цифровых фермах исчисляется сотнями тысяч рублей.

 


ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, корреспондент:

«Есть и ещё одна потенциальная опасность для тех, кто планирует начать добывать крипту. Я сейчас про покупку оборудования. Если пионеры майнинга самостоятельно разбирались во всех технических нюансах отрасли, то новички, которые пытаются забежать на этот цифровой поезд, зачастую не имеют соответствующих знаний. И таким можно продать всё, что угодно. Вот сейчас на одном из сервисов объявлений по запросу «майнинговое оборудование в Иркутской области» выпадает 762 предложения. Сколько из них реальных, а сколько подставных, не знает никто».
 

 

Но не только сами майнеры испытывают трудности. Страдают от погони за криптовалютой порой и люди, не имеющие к ней никого отношения. Количество коммунальных происшествий из-за установки приборов выработки в регионе за последнее время значительно выросло. Мощность сетей в жилых домах не рассчитана на такие нагрузки. При том, что многие фермы расположены как раз в квартирах.

Чтобы решить эту проблему, в Ангарске даже предложили запретить использовать майнинговое оборудование в многоквартирных домах.

 


АНДРЕЙ САФРОНОВ, заместитель мэра Ангарского городского округа:

«На первом этапе, пока у нас нет нормативной базы, мы должны заставить жителей выйти на саморегуляцию и рассказать им очень популярно, с наклейками на каждом подъезде, каким образом у них воруют электричество. У них именно, у жителей. Затем параллельно двигаться по техническим вещам. Где у нас идёт нарушение? Выйти на то, чтоб действительно запретить в многоквартирных домах использование майнингового оборудования».
 

 

Но пока реализовать эти планы сложно, ведь нормативной базы, регулирующей деятельность майнеров, до сих пор нет. Поэтому добыча криптовалюты всё ещё напоминает золотую лихорадку. Такая в Сибири, кстати, тоже была в 19-м веке и закончилась она тем, что большинство приисков сначала отошли крупным купцам, а позднее и вовсе стали принадлежать государству. И история может повториться.