Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Рубрика "Монологи". Что нам стоит изменить в отношении к Новому году

Вообще многие ждут от Нового года настоящих чудес и искренне разочаровываются, когда они не происходят. Что стоит изменить в своём отношении к празднику, чтобы перестать беспокоиться и начать жить? Сегодня на эту тему размышлял Павел Жолудев в нашей новой рубрике «Монологи».

ПАВЕЛ ЖОЛУДЕВ, автор рубрики:

«На каникулах я встретил на улице Деда Мороза. Настоящего такого, сибирского. Опьянённого праздником. Борода дедушки уже служила скорее галстуком, и один лишь запах, окружавший волшебника, мог любого заставить разувериться в сказке. Думаю, так выглядит Дед Мороз, который в прошлом году вёл себя хуже всех. Наверное, ставил на утренниках детям Моргенштерна. Не суть. Дедушка брёл по улице неспешно, но, заметив меня, угрожающе направился вперёд. Я вырос в суровом районе и волшебников таких насмотрелся. Вот телефон у тебя есть, а вот телефона у тебя уже нет. Когда я уже начал представлять, как использую дедушкину бороду в качестве средства удушения, на всякий случай мой румяный визави внезапно вымолвил: «Этот год точно будет лучше!»

Я, естественно, спросил, на каком основании сделан такой смелый для наших времён вывод. Дедушка лет 30-ти, набрав холодного воздуха в лёгкие, произнёс: «Ну так это… Двойка – счастливое число, а их в этом году аж цельных три!»

Дедушка отправился навстречу чудесам быстрее, чем я успел сказать о том, что в 2020-м двоек было две и лучше бы их не было вовсе…

Но, знаете, эта история навела меня на мысль. Мы ведь действительно до сих пор верим в это. Я не про счастливые числа, я про то, что год в нашем представлении – это такой законченный эпизод истории с началом, концом и определённым настроением. Вот наш президент уже третий десяток лет называет каждый прошедший год непростым. Иногда сложным. Пару раз трудным, по-моему. Но если бы всё было так, мы бы не строили планы на будущее. Но мы же строим, строим, да?.. Ну или вот ещё один пример. Самый популярный тост за новогодним столом: «Пусть всё плохое останется в прошлом году!» Вы как себе это представляете? В этот момент подагра, вредный начальник и барахлящий карбюратор в машине такие: «Ну не, в 21-м было слишком хорошо, вы, наверное, идите, а мы вас тут подождём, там с 20-го ещё остались самоизоляция и сгоревший холодильник, нормально время проведём». Нет. Утром 1 января мы просыпаемся всё теми же и всё с теми же. Ну, кроме казахов, они уже не с Тем же, да. Шучу.

Так к чему я это всё? Мне кажется, нам пора прекратить относиться к календарю, как к учебнику истории или шару с предсказаниями. Это всего-навсего набор цифр. Хотя, мне кажется, в 2222-м всё-таки будет классно. Это ж целых 4 двойки… Пока!»