Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: отразится ли на нашем регионе ситуация в Казахстане

10 января Фёдоров Олег
https://www.youtube.com/embed/rr8KuJJaxDg

Дела на международной арене в начале 2022 года заставили многих серьёзно поволноваться. Речь про дестабилизацию политической ситуации в Казахстане. Насколько тесно Прибайкалье связано с бывшей союзной республикой и какими последствиями может обернуться для региона случившееся там, мы попросили рассказать политолога Владислава Шиндяева и экономиста Романа Зеленина. Им слово.

 

ВЛАДИСЛАВ ШИНДЯЕВ, политолог:

«Если говорить о самих взаимоотношениях, о совместных предприятиях, об экономических связях, да, есть отлаженные механизмы. И это сухопутные ворота для нашей страны в Азию. Для нашей космической промышленности в стране и для развития космоса является Байконур, который остался на территории Казахстана. Это те моменты, которые важны для внешнеэкономической политики, для взаимоотношений и для многих вопросов тематических. Что же касается Сибири, Сибирь далеко, и мы не так связаны с Казахстаном».


 

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Любые страны, у которых общая граница, они достаточно активно обмениваются товарами, идёт торговый оборот. В первую очередь это продуктовая продукция. Это овощи, которые везутся с юга через территорию Казахстана. Очень большой объём экспорта идёт в товарах, грузовиках именно с этой территории. Поэтому с точки зрения стоимости продуктов, особенно на разные сухофрукты, особенно на разные южные товары, хурму, к примеру, мы можем видеть подорожание стоимости».