Перейти к основному содержанию

Трое иркутян незаконно наловили форели на 400 тысяч рублей

https://www.youtube.com/embed/NYXpog-YyrE

В исправительной колоний могут оказаться трое жителей Иркутска. Они подозреваются в незаконном лове рыбы с территории городского форелевого хозяйства. Подробности у Даниила Седова.

Под покровом ночи и густого тумана на Ангаре трое жителей Иркутска забрасывают невод в реку. Только мужчины на лодке решили половить не хариуса или щуку, а форель. И «рыбачат» они на форелевом острове, который является частной территорией. Злоумышленники не знали, что за ними через камеры видеонаблюдения следят сотрудники местного хозяйства. Одна из них согласилась поговорить с нашей съёмочной группой, сохранив анонимность, так как опасается за свою безопасность.



— Судя по тому количеству, они её брали явно не покушать. Количество не маленькое – больше полтонны ушло. По нашим подсчётам, ущерб такой был. Явно куда-то своим сбывали. Мы так думаем, но они не говорят.




Разговаривать злоумышленникам пришлось с сотрудниками полиции. Их вызвали работники хозяйства. Правоохранители поймали горе-рыбаков с поличным. Успели, ведь мужчины могли уплыть в любой момент. Более того, выяснилось, что это была уже не первая вылазка охотников за форелью.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Первый эпизод хищения рыбы случился ещё 10-го декабря. Злоумышленники вот на этой лодке, на вёслах подошли по воде к садковому хозяйству форелевого острова и похитили рыбу».
 


Причём рыбаки вне закона чётко знали, как надо действовать. К острову подходили на вёслах, потому что мотор мог привлечь внимание сотрудников. В результате двух таких визитов иркутское форелевое хозяйство потеряло около 400 тысяч рублей. Браконьеры охотились за самыми взрослыми, увесистыми, а значит, и дорогими особями. Руководство хозяйства уже написало заявление в полицию.
 


НЕЛЛИ КОНОПЛИЦКАЯ, руководитель пресс-службы ВС ЛУ МВД России на транспорте:

«Транспортными полицейскими на реке Ангаре задержаны трое местных жителей, которые при помощи лодки и сетей совершили хищение биоресурсов. В настоящее время по данному факту проводится предварительная проверка, по результатам которой будет принято законное правовое решение».
 


В том числе специалистам предстоит провести экспертизу, которая определит, действительно ли улов злоумышленников принадлежит иркутскому форелевому хозяйству. И если этот факт докажут, будет возбуждено уголовное дело.