Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Иркутск занял второе место в стране по качеству работы ЖКХ

Статистика, рейтинги – вещь любопытная. И часто мы удивляемся их результатам. Как и сегодня. Стало известно, что Иркутск занял вторую строчку среди городов с лучшей работой системы ЖКХ. Совпадает ли очередной рейтинг с реальной жизнью, сегодня пыталась выяснить Дарья Эйвазова.

Довольны ли вы тем, как в Иркутске работает система ЖКХ? Пока вы думаете, эксперты уже всё подсчитали. Столица Прибайкалья стала второй в рейтинге городов с лучшей работой системы ЖКХ. Основан такой вывод на мнении жителей. С одной стороны, за Иркутск можно порадоваться. С другой, легко ли волны статистики разобьются о скалы реальности на примере новогодних праздников?

Это фото из микрорайона Радужный с горой не вывезенного мусора вызвало бурное обсуждение в соцсетях.
Оказалось, что у мусоровоза не получилось добраться до площадки, ведь место для спецтехники заняли автомобили. Даже сейчас на снегу видно следы колёс. В праздники нагрузка на коммунальщиков растёт с каждым годом.



АНДРЕЙ ПУЦИК, заместитель директора регионального оператора РТ-НЭО Иркутск:

«В прошлом году мы в период новогодних праздников вывезли порядка 112 тысяч кубических метров. В этом году цифра составила 139, то есть выросла почти на 25 %. Что мы делаем? Мы усиливаем график работы. Прежде всего по опыту мы знаем, где у нас есть проблемные точки или где у нас площадки подзаваливаются».



Гор мусора в иркутских дворах сейчас нам найти не удалось. А что насчёт дорог, их чистки и посыпки? В этом случае чаще всего страдают отдалённые улицы.
 


ЮРИЙ ЛЕМЗА, автомобилист:

«Даже в Академгородке я ехал, по Кузьмихе выезжаешь, там не подсыпано на поворотах, там очень скользко. Я вчера ездил, сегодня ездил. На выезде из Академгородка в сторону Политеха с нижней дороги – то же самое. То есть не подсыпается».
 


Впрочем, некоторым дворам и дорогам обилие снега только на пользу. Сейчас дорога в этом дворе на Байкальской выглядит приемлемо. Ну, или почти. Ухабы видно даже невооружённым глазом.
 


— Ямы закапывают, они ещё больше становятся, уже который год.
 

 

А вот так дорога выглядит летом. Так что снег для жителей этого двора не коммунальный вред, а чудо.

Впрочем, есть иркутяне, которых состояние их двора полностью устраивает.

 


ЕЛЕНА РЫЛОВА, иркутянка:

«Очень довольна. Сами видите, у нас здесь всё почищено, дворники каждое утро выходят, когда снегопад, ещё по несколько раз в день».
 


Получается, что у каждого иркутянина свои критерии оценки комфортности двора и услуг ЖКХ. А значит, неслучайно мы попали в позитивный рейтинг по оценке коммунальной системы.