Перейти к основному содержанию

Ситуация с жильём для детей-сирот стала поводом для возбуждения уголовного дела в Иркутской области

https://www.youtube.com/embed/RdCSdldmtlE

В Иркутской области проверка прокуратуры показала, что чиновники не смогли освоить деньги, которые выделялись на жильё детям-сиротам. Знакомая история, согласны? В нашем регионе этот вопрос давно стоит остро. В Прибайкалье очень много выпускников детских домов. И они годами стоят в очереди на собственные квадратные метры.

Сейчас почти 10 тысяч человек ждут ключей от квартир. Из федерального и областного бюджетов в 2020 и 2021 годах региональному министерству имущественных отношений было выделено почти 2 миллиарда рублей на покупку жилья для сирот. За это время удалось обеспечить квадратными метрами только 1,5 тысячи человек. Но после проверки прокуратуры выяснилось, что получить квартиры должны были больше людей.

Но не все деньги ведомство смогло освоить. В итоге их пришлось вернуть. Итог – возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

 

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области:

«Установлено, что не полностью освоен данный бюджет и обратно возвращено порядка 279 миллионов рублей. В настоящее время следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего, допрашиваются должностные лица, ответственные за данное направление».