Перейти к основному содержанию

Истории иркутян, изменивших свою жизнь к лучшему благодаря пандемии

https://www.youtube.com/embed/dQKhKGq8cy8

Пришло время поговорить про год уходящий. Сложно игнорировать тот факт, что последние 12 месяцев стали серьёзным испытанием для большинства людей. Количество событий, и в особенности негативных, порой оказывалось просто запредельным. И, по данным специалистов, в этом году у многих наших соотечественников начались проблемы с нервами и сном. Социологи даже составили рейтинг наиболее встревоженных регионов страны. Но Иркутская область в него не попала. Прибайкалье, наоборот, оказалось в десятке наиболее уравновешенных территорий России. И, возможно, в нашем следующем сюжете кроется объяснение этому. Олег Фёдоров подготовил материал о наших земляках, которые во время пандемии и финансового кризиса обрели второе дыхание и изменили свою жизнь. Смотрим.

Второй год пандемии для многих выдался легче первого. Но не для сферы общепита. Многие рестораны и кафе в Иркутске в 2021-м навсегда закрыли свои двери для посетителей. Однако есть и те, кто не только не сдал гастрономических позиций, но и даже укрепил их. Например, Николай и Маргарита Курочкины смогли даже открыть новый филиал своего заведения.



НИКОЛАЙ И МАРГАРИТА КУРОЧКИНЫ, рестораторы:

«Так случилось, пандемия, но нужно стараться улучшать качество. Всё равно люди не перестали кушать. Это только дало нам силы, чтобы мы улучшили качество нашего продукта. Мы не сократили зарплату в пандемию, мы не единого сотрудника не уволили, у нас люди как получали зарплату, так они и получали. Это тяжёлое время пошло нам только на пользу. Мы начали бизнес в тяжёлые времена, не умерли на этом рынке, держимся на ногах, развиваемся, и поэтому это дало нам силы для дальнейшего роста. И когда страна, мир выйдет из пандемии, я думаю, что у нас будет большое преимущество, так как мы уже прошли это тяжёлое время».  



Для кого-то непростые реалии и вовсе стали трамплином в новую сферу деятельности. Например, для иркутянина Александра Заусаева. Раньше мужчина работал организатором концертов. 15 лет подряд привозил звёзд шоу-бизнеса в Прибайкалье. Но в марте 2020 все проекты в один миг отменились. Однако мужчина не отчаялся и нашёл новое призвание.
 


АЛЕКСАНДР ЗАУСАЕВ, организатор концертов / массажист:

«За этот год вместо того, чтобы сидеть и переживать, я обрёл новую профессию, изучил достаточно много новых направлений, в принципе, смотрел, чем можно заниматься. Цепь случайных событий. Вообще я давно хотел стать массажистом. Точнее заниматься массажем. Еще, наверное, со школьных времён, и как-то всегда эта идея была на подсознании. Я пошёл на обучение, обучался в течение нескольких месяцев. И сразу начал практиковать. До сих пор практикую, уже больше полутора лет. Дальше планирую повышать квалификацию свою, потому что это как любое собственно дело, требует постоянного обучения».
 


А вот для Михаила Борисова начало пандемии совпало с окончанием профессионального обучения. Мужчина – медбрат-анестезист. Почти сразу нашёл работу в недавно открывшемся госпитале для лечения внебольничных пневмоний в Шелехове. Однако справиться морально с увиденными последствиями коронавируса Михаилу оказалось непросто, и он перевёлся на работу в обычную иркутскую поликлинику. Но в конечно счёте желание быть на передовой одержало верх, и после праздников мужчина возвращается в шелеховский госпиталь.
 


МИХАИЛ БОРИСОВ, медбрат-анестезист:

«Уже по-другому ко всему этому относишься. Смотришь на людей, поначалу все к этому относились к здоровью так, шалтай-болтай. А сейчас люди уже насторожены, сразу проверяются, и ты понимаешь, что не зря ты работал, ради чего спасение этих людей и так далее. Мы с семьёй долго выбирали место жительства. Определились с Шелеховым. Я подумал, что всё-таки надо будет вернуться. работа поближе, коллектив хороший, врачи все хорошие».
 



И эти короткие истории ещё раз доказывают, что что-то хорошее можно найти во всём. Главное захотеть.