Перейти к основному содержанию

Рейтинг новогоднего оформления иркутских дворов от "Новостей по будням"

https://www.youtube.com/embed/9Drt2c23el0

Второй год пандемии позволил нам вновь совершать дальние поездки, как по стране, так и по всему миру. Правда, Новый год – это особое время и особые цены. Сложно в это поверить, но перелёт из Москвы в Иркутск 31 декабря стал самым дорогим на рынке. Сервис «Яндекс.Путешествия» проанализировал предложения на рынке и вычислил, что один билет из столицы страны в столицу Восточной Сибири обойдётся в 215 тысяч рублей. Как именно сформировалась такая космическая цена – сказать сложно. Возможно, всё из-за того, что Байкал стал одним из самых популярных направлений отдыха в зимние каникулы. Хотя и в Иркутске, как мне кажется, есть на что посмотреть. Новогоднее оформление в городе в этом году однозначно удалось, но и во дворах атмосфера ничуть не хуже. В этом лично убедилась Анастасия Смирнова. Ей слово.

Что растёт на елке? Шишки да иголки! А ещё? Это мы решили сегодня проверить, посетив дворы Иркутска. Наша задача – посмотреть, насколько придомовые территории областного центра готовы к главному празднику в году. Оценивать зелёную красавицу мы будем по пятибалльной шкале и четырём критериям: размер ёлки, её пышность, нарядность и масштабы потенциального хоровода. И отдельной оценки удостоится общее оформление двора. И начинаем мы наше путешествие на улице Лопатина.



АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Видно, что жители действительно старались, наряжая эту елку. Ведь многие элементы сделаны своими руками. Например, вот такая гирлянда из бумаги или ёлочный шар из ниток».



На этой ёлке можно найти даже украшения из теста. За такой подход к оформлению главного символа Нового года мы ставим твёрдую пятёрку. За размер – 3 балла, а за пушистость – уверенные пять баллов. Более того, водить хороводы вокруг этой ёлочки смогут сразу около 10 ребятишек – это также уровень 3 баллов. Правда, подкачала общая атмосфера двора. Украшений здесь практически нет – 2 балла. Тем не менее похвально, что жители сами участвуют в установке зелёной красавицы.
 


ИБРАГИМ ТУРСУНОВ, местный житель:

«Все, с соседями, с детьми, все здесь участвовали, родители. Это каждый год у нас здесь ёлка, каждый год наряжается».
 


Следующая точка нашего маршрута – улица Пискунова. Тут также, к сожалению, украшена лишь ёлка. Поэтому за общую атмосферу праздника мы даём 2 балла. А вот за нарядность зелёной красавицы можно поставить уверенную пятёрку. В верхней части дерева здесь висят большие золотые и красные шары. А украшением нижней части ёлки, похоже, занимались местные жители. Их, кстати, можно собрать в хоровод аж из 14 человек – заслуженные 4 балла.
 


— Это по-настоящему ёлочный гигант. Видно, что без специализированной техники здесь явно не обошлось. Потому что, если на нижних ветках жители и могли украсить сами, то вот на верхних вряд ли.
 



За размер и пышность эта ёлка также заслуживает по 4 балла. Ну а мы отправляемся на улицу Карла Либкнехта. И здесь находится, наверное, один из наиболее украшенных дворов Иркутска. Ни один из элементов на детской площадке не остался без внимания. Даже деревья и те увешаны различными поделками, а под ними можно обнаружить сказочных героев. За старания в создании атмосферы праздника жители заслуживают уверенные 5 баллов. Вот только здесь не видно зелёной красавицы.
 


— Сначала нам показалось, что ёлки в этом дворе нет. Но, немного приглядевшись, мы её нашли. Вот она, маленькая. Даже украшена какими-то игрушками – колокольчиками и шишечками.
 


За размер, само собой, ёлка получает всего 1 балл. Да и за звание самой пушистой эта зелёная красавица также не поборется – 2 балла. Зато нарядность мы решили оценить тремя баллами, всё-таки какие-никакие украшения на ней присутствуют. Ну и наконец пришло время подводить итоги. Подсчитав все оценки, лидером в нашем рейтинге сегодня стал двор на улице Пискунова. Но всё это лишь игра. Ведь для создания праздничного настроения порой достаточно увидеть один яркий огонёк и прийти в место, где тебя любят и ждут.