Перейти к основному содержанию

Мигранты в Иркутской области теперь должны сдавать целый комплекс анализов

29 декабря 2021 Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/FugkFIub1Jg

Депортация или выдворение из России вполне может грозить мигрантам-нарушителям. Теперь и по новым поводам. Сегодня в силу вступило сразу несколько изменений в миграционном законодательстве. В первую очередь они затронут граждан из стран Евразийского союза. И не коснутся только белорусов и детей до 6 лет из любого государства.

Раньше иностранцам достаточно было лишь получить разрешение на въезд. А теперь те, кто приезжает в Россию дольше чем на три месяца, должны будут сфотографироваться и пройти дактилоскопию, то есть сохранить свои отпечатки в специальной базе. Ещё одна новинка – обязательное медицинское освидетельствование. Мигрант должен сдать анализы на разные инфекции и ВИЧ, а также тест на употребление наркотиков и психотропных веществ. На всё это у трудовых иностранцев месяц. У студентов и тех, кто приехал погостить к родным, три месяца. Кстати, последним впервые разрешили приезжать на столь долгий срок. Результаты обследования действуют лишь 90 дней. После этого процедуру нужно пройти повторно – за 30 суток.

 

АСЯ ГОРЕВАЯ, начальник отдела по вопросам трудовой миграции ГУ МВД по региону:

«По истечению этого срока в течение 30 календарных дней иностранец обязан пройти повторное медицинское освидетельствование и представить необходимые документы в подразделение по вопросам миграции. Неисполнение данной обязанности влечёт за собой сокращение срока пребывания иностранного гражданина и депортацию с территории Российской Федерации».