Перейти к основному содержанию

Мнения экспертов: что будет с ценами в новом году

https://www.youtube.com/embed/HDQ5PkCmBQ4

Рост цен практически на все виды товаров в Иркутской области – самая насущная проблема. В этом году жители Прибайкалья несколько раз наблюдали за тем, как дорожает бензин и продукты питания. Но как сложится ситуация в 2022-м? Придётся ли нам снова пересматривать свой бюджет? Ответ на этот вопрос мы постарались получить у наших экспертов. Слово экономистам Роману Зеленину и Денису Никитину.

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Основной тренд – это будет подорожание продовольственных товаров. Начнётся это, ориентировочно, летом 2022 года, когда начнётся посевная, засевание площадей. По причине того, что сейчас есть жёсткий дефицит с газом, который не поставляется в Европу. А газ очень нужен для производства удобрений. Они в основном производятся в европейской части. Соответственно, удобрений к весне будет произведено мало, и из-за этого посевные площади будут меньше. В Европе, в американской части уровень посевных площадей может сократиться до двух раз. У нас в этом плане проще, но мы и не засеиваем на употребление всего мира. Мы свой спрос сможем обеспечить, но продавать на международном рынке не сможем. Поэтому стоимость той же самой пшеницы будет расти. Об этом уже заявили разные хлебозаводы. Уже к марту месяцу может стоимость одной булки хлеба подняться до 40–50 рублей за единицу. Это первый тренд. Второй тренд – это продолжающийся рост стоимости бензина».

 



ДЕНИС НИКИТИН, экономист:

«Будет фактор увеличения стоимости металла на рынке. К чем это может привести? К удорожанию недвижимости. Мы можем говорить про первичную недвижимость для начала. Ситуация такова, что темпы её роста будут замедляться. В 2022 году многие аналитики говорят о том, что рынок недвижимости будет расти примерно на 20–22 процента. То есть медленнее, чем в этом году. Если же мы говорим о вторичном жилье, то, конечно, здесь будет проявляться стагнация. В том плане, что сейчас нет льготных ипотек, о которых мы часто слышали. И, конечно, ставка Центробанка. Она растёт. И никто не будет брать ипотеки. Поэтому вторичное жильё может остаться на том же уровне».