Перейти к основному содержанию

Ингредиенты для новогодних салатов значительно подорожали в регионе

Чиркова Кристина
https://www.youtube.com/embed/b6r05Lf1egw

Но сейчас жителей Прибайкалья больше всего волнует подготовка к грядущему Новому году. Прежде всего речь идёт о составлении меню на праздничный стол. И, возможно, некоторым нашим землякам придётся пересмотреть выбор блюд. Ведь ни для кого не секрет, что за год подорожало большинство продуктов питания. И сказалось это даже на стоимости традиционных новогодних салатов. Все подробности ждут вас далее.

До наступления Нового года остаются буквально считанные дни. И большинство жителей Иркутской области уже составили меню на праздничный стол. Скорее всего, практически в каждой доме одним из центральных блюд станет салат оливье. Однако в этом году он заметно ударит по кошелькам жителей нашего региона. По данным Иркутскстата, отдать за блюдо сейчас придётся в среднем 440 рублей. И это аж на 13 процентов больше, чем годом ранее. Как заявляют специалисты, такой рост обусловлен прибавкой в цене всех ингредиентов салата. Так, например, в полтора раза за год подорожал картофель, а на 25 процентов выросла стоимость моркови и яиц. Гораздо дешевле, всего в 275 рублей, обойдётся жителям Иркутской области салат мимоза. Ну и, конечно, какой Новый год без салата селёдка под шубой. Потратить на ингредиенты этого блюда сейчас придётся в среднем 213 рублей. Что почти на 18 процентов больше, чем в 2020-м. Причина всё та же: значительный рост стоимости картофеля, а также свёклы. Кстати, в 2020-м, чтобы приготовить селёдку под шубой, жители Прибайкалья тратили в среднем на 32 рубля меньше.