Перейти к основному содержанию

Опасная плитка: дождутся ли иркутяне замены скользкого покрытия тротуаров

27 декабря 2021 Смирнова Анастасия
https://www.youtube.com/embed/WHbbedjbKHQ

Территорией потенциальных происшествий с полной уверенностью в Иркутске можно назвать городские тротуары. Особенно те части, которые вымощены плиткой. На морозе этот вид покрытия превращается буквально в каток и сулит серьёзные травмы пешеходам. Так почему от столь спорного элемента городского благоустройства в областном центре никак не откажутся? Сегодня это пыталась выяснить Анастасия Смирнова. Ей слово.

Как на катке – только такой фразой получится описать улицу Ленина в Иркутске. Всё дело в скользкой тротуарной плитке. Передвигаются по ней жители областной столицы по-разному: молодые катаются, а пожилые стараются удержать равновесие короткими шажками. Вот и Людмила Сомина, в очередной раз возвращаясь из магазина надеется, что сегодня дорога обойдётся без происшествий.

 

ЛЮДМИЛА СОМИНА, иркутянка:

«Вот я сейчас иду прямо вот так вот, маленькими шажками. Потому что стараешься на такие колдобинки наступать, чтоб только не упасть. Скользко».

 

Такая проблема, как оказалось, прослеживается не только на этой улице, но также на Карла Маркса, Омулевского, Дзержинского и многих других. И, как не трудно догадаться, на всех этих участках есть гранитная плитка. В отличие от других разновидностей тротуарного покрытия, она имеет гладкую поверхность, которая в морозы превращается в ледяную корку. И, глядя на такую картину, жители столицы региона искренне недоумевают, почему именно такая плитка была выбрана для города, расположенного в Сибири.

 

— Ребром стоят они, углы эти торчат, неровно лежит, она вспученная, и торчит угол. Вроде бы идёшь, раз – и запнулась. Смотришь, автобус – надо идти, и раз – и готово.

 

 

АННА НЕПОМНЯЩАЯ, иркутянка:

«Я вот вообще не понимаю, кому в голову пришло такую ужасную плитку положить у нас, в холодном регионе, в Сибири. Если честно, в определённой обуви ужасно скользко вообще, невозможно ходить».

 

 

О скользкой проблеме городские власти знают. Поэтому ежедневно на ночную уборку и очистку тротуаров выделяют около 100 человек. Но проблему это не решит. Поэтому горожан скорее интересует вопрос об окончательной замене злополучной плитки на какое-нибудь другое покрытие.

 

ИВАН СУНГАТУЛИН, начальник отдела содержания дорог администрации Иркутска:

«Те участки, как на котором, допустим, мы стоим, в нормальном состоянии, там меняться не будет. Только будет меняться там, где разрушена».

 

Это значит, что вопрос с плиткой будет решаться точечно. А значит жителям Иркутска придётся и дальше передвигаться по центральным улицам города, либо представляя себя на коньках, либо маленькими шажками, робко преодолевая изыски городского благоустройства.