Перейти к основному содержанию

В новогодние праздники растёт активность мошенников: как не потерять деньги

https://www.youtube.com/embed/0pLMQPz-dsw

Десятки тысяч рублей теряют жители Иркутской области из-за мошенников. Особенно активизируются злоумышленники перед Новым годом, когда наши земляки начинают активно тратить деньги. Даниил Седов сегодня узнавал, как люди могут лишиться своих кровно заработанных, и есть ли способы избежать этого? Смотрим.

 

ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Чем занимаются жители Иркутской области в преддверии Нового года? Разумеется, наряжают дома ёлки, закупаются продуктами и готовят подарки для своих родных и близких. А чем в это время заняты мошенники и другие злоумышленники? Правильно! Они выжидают момент, когда кто-то из нас потеряет бдительность, и тогда можно будет завладеть нашими деньгами или персональными данными. Поэтому сегодня я расскажу, где вас может ждать опасность и как её избежать».



Первый и самый очевидный пункт нашего разговора – интернет-магазины. В прошлом году из-за пандемии коронавируса популярность этих сервисов резко подскочила. Этим не могли не воспользоваться мошенники. Одни начали размещать фейковые объявления о продаже товаров. Другие стали создавать сайты-подделки. Заходя на такой ресурс и внося туда свои персональные данные, вы, по сути, подписываете себе приговор. Но этого можно избежать, если знать несколько хитростей.
 


АЛЕКСАНДР ЧУМИЛИН, руководитель Центра компетенций по кибербезопасности ИРНИТУ:

«Надо внимательно посмотреть, есть такие сервисы, когда был создан сайт. Как правило, все мошеннические сайты создаются в течение месяца. Также стоит обратить внимание на количество платёжных систем. Как правило, мошенники не заморачиваются и просто пытаются выманить платёжные данные вашей карты, и всё».
 


Чего не скажешь о легальных интернет-магазинах. Они предлагают клиенту сразу несколько вариантов оплаты. Начиная с внесения данных банковской карты и заканчивая системой мобильных платежей через электронный кошелёк.

Но даже если вы являетесь приверженцем традиционных способов оплаты, то есть наличными, вам тоже есть чего опасаться. Фальшивомонетчики в 2021-м никуда не делись. Об этом говорит статистика. Для примера: только лишь в относительно небольшом Братске в 2021 году обнаружили 11 фальшивых купюр. А во всём регионе по данным фактам возбудили 160 уголовных дел. Качество подделок с каждым годом растёт. Но отличия есть всегда.

 


— Можно обратить внимание на герб. Если билет банка России поддельный, герб не будет переливаться с малинового на золотистый цвет, так как его мошенники покрывают жидкостью. Второй случай – этипичный номинал, то есть пробитие дырочками, они должны быть чёткие, ровные.
 


Если же дырочки пробиты не ровно, значит перед вами подделка. А человек, который вам её передал, вероятнее всего, преступник. К слову, злоумышленников всегда хватает и на улицах. К сожалению, именно в конце декабря – начале января учащаются случаи разбойных нападений и грабежей.
 


АЛЕКСАНДР СВЕРЛОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области:

«Очень важно сохранять бдительность во всех аспектах жизни. Внимательно относиться к своим ценным вещам. Нигде не демонстрировать крупную сумму денег. Если вы совершили ценную покупку, не оставляйте её в салоне автомобиля».
 


Ну вот, в принципе, и всё. Всех этих правил только на первый взгляд очень много. Но на самом деле соблюдать их просто. И помните: предупреждён значит вооружён.