Перейти к основному содержанию

Должников выявляют среди автомобилистов региона

https://www.youtube.com/embed/aWZPZ7BF-ks

Закрывать долги по судебным производствам некоторые жители Прибайкалья не спешат. Чтобы выявить неплательщиков и побудить их рассчитаться с долгами, приставы проводят специальные рейды на дорогах региона. Как они проходят и можно ли избежать проблем, расскажем далее.

 

— Машина проезжает, он каждый госномер проверяет по базе. И если есть из этого потока должник, то он его на экран выведет отдельно.



Охоту на должников судебные приставы объявили на этот раз на дорогах Иркутска. Современные технологии помогают оперативно выявлять тех, кто забывает платить налоги, кредиты, штрафы. Список невыполненных финансовых обязательств у жителей региона обширный. На этом участке специалисты работают уже час. Система вычислила автомобили трёх должников. Это, кстати, меньше обычного. Порой из водителей выстраивается очередь на проверку и погашение долга. С начала года именно во время таких рейдов удалось взыскать более 9 миллионов рублей. Большинство неплательщиков предпочитают решить финансовую проблему на месте, чтобы не лишиться большего.
 


ЯРОСЛАВ ОРЛОВ, судебный пристав-исполнитель Правобережного отд. УФССП Иркутска:

«Если у должника имеется задолженность свыше 3 тысяч рублей, данное транспортное средство может быть подвергнуто акту описи и ареста в случае, если владелец откажется погасить задолженность на месте».
 


С начала года 59 автомобилей на сумму больше 16 миллионов рублей арестовали только за долги перед несколькими энергокомпаниями региона. Например, «Иркутскэнергосбыт» подал в суд 75 тысяч заявлений по неоплаченным коммунальным счетам жителей региона. В итоге только принудительно удалось заставить потребителей заплатить 62 миллиона рублей за электричество и более 260 миллионов рублей за тепло. И это при том, что до такой ситуации можно не доводить. Энергетики всегда предлагают жителям более мягкие варианты решения финансовой проблемы.
 


АННА ПОНОТОВА, замначальника Правобережного отделения «Иркутскэнергосбыта»:

«Компания предлагает рассрочку для граждан, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Если нет возможности погасить задолженность в течение 6 месяцев, индивидуально рассматриваем увеличение срока».
 


А если просто копить долг, то есть риск остаться без света и горячей воды. Их по закону разрешено отключать и без суда. В канун Нового года это может стать неприятным сюрпризом. Так что при возникновении финансовой проблемы лучше вообще как можно раньше обратиться в ресурсоснабжающую организацию и найти более комфортный выход из ситуации.