Перейти к основному содержанию

Первые пассажары пролетели на МС-21

22 декабря 2021 Эйвазова Дарья
https://www.youtube.com/embed/hxbGkFfIF74

Первыми, но не в спортивных достижениях, а в лётных стали проектировщики и конструкторы лайнера МС-21, который собирают в Иркутске. Именно эти специалисты получили возможность испытать в деле новый самолёт родом из Сибири, выступив в роли пассажиров. Правда, пока только в рамках служебных испытаний воздушного судна.

Лайнер уже провёл двенадцать подобных рейсов по разным маршрутам. Они имитируют все условия обычных полётов. Пассажиры даже берут с собой ручную кладь, а в полёте им предлагают еду. Только за один день судно выполнило три таких рейса, каждый из которых продлился не меньше шести часов. В роли пассажиров выступили проектировщики самолёта и сотрудники, которые занимаются испытаниями и сертификацией лайнера. Подобные полёты – это финальная стадия оценки судна после проверки всех технических характеристик. Поэтому так называемые «служебные пассажиры» проверяли на себе прежде всего удобство самолёта.

 

МАКСИМ МАКАРОВ, эксперт компании по логистике:

«Салон очень светлый у него, большие иллюминаторы, как на широкофюзеляжных самолётах. Ещё очень удобно сидеть. Удобнее, чем в самолётах-аналогах, потому что очень широкое место до колен. Ничего не мешает сидеть, даже если кто-то разложит спинку».