Перейти к основному содержанию

– 39 градусов зафиксировано в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/YYH91J-MIDg

Главной темой обсуждения у жителей Прибайкалья сегодня стали сильнейшие морозы. Особенно неожиданными холода ощущаются после тёплого ноября и не менее мягкой первой половины декабря. Но, видимо, сибирская зима всё-таки решила взять своё. Кстати, морозы в наш регион пришли, откуда и положено, с севера: с Таймыра и Якутии.

Так, сегодня утром жители некоторых районов Иркутска могли наблюдать на своих термометрах отметку в –39 градусов. Правда, стоит отметить, что на жизни города морозы не особо сказались. Жилищно-коммунальная система крайне успешно выдержала натиск холодов. И если в южную часть региона глубокий минус только пришёл, то на севере Прибайкалья при экстремально низких температурах люди живут уже с середины месяца. В отдалённых территория столбик термометра уже упал до –52 градусов. Областному центру такие значения не грозят, да и текущие холода продлятся лишь пару дней, и ближе к выходным антициклон уже покинет регион.

 

ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«Среднесуточные температуры воздуха по области на 5–10, местами в западных и северных районах на 12–14 градусов ниже климатической нормы. Днём в субботу тёплый воздух с западной Сибири начнёт вытеснять холодную воздушную массу, и в регионе на 5–10 градусов станет теплее».
 

Тем не менее пока морозы ещё властвуют в регионе, поэтому важно позаботиться о своей безопасности. Делают это и сотрудники МЧС. Они привели в готовность 77 стационарных и мобильных пунктов обогрева. В них входят палатки, укомплектованными печками, световыми башнями и полевой кухней. Сейчас спасатели круглосуточно патрулируют наиболее проблемные магистрали, и при необходимости могут оказать помощь водителям и пассажирам на месте или же доставить пострадавших в ближайшие пункты обогрева. Однако далеко не везде дорожная техника оказалась готова к встрече со стихией. Так, региональный оператор по вывозу ТКО заявил, что из-за морозов могут возникнуть срывы вывоза мусора в Бодайбинском и Казачинско-Ленском районах.