Перейти к основному содержанию

Проверки заготовщиков новогодних ёлок начались в регионе

https://www.youtube.com/embed/glfIGUOGR6Q

Заплатить штраф или нарваться на более серьёзные санкции рискуют жители Прибайкалья, которые нелегально или с нарушениями рубят новогодние ёлки. Тему продолжит Дарья Эйвазова.

 


— А у вас есть разрешение?
— Ау, Василич? Тащи разрешение! У нас всё есть.

 


Документы у лесорубов оказались в порядке. Только вот штраф они всё равно получат, ведь допустили сразу несколько нарушений. Во-первых, четыре спиленных ёлки оказались вовсе не ёлками, а пихтами. Для празднования Нового года подходят оба дерева, только вот разрешение у лесорубов было именно на ель. А во-вторых, нарушители пилили символ года в неположенном месте: не на специальной деляне, а в двух километрах от неё.

 


— Мы на грузовике, мы не можем.
— Как вы не можете? Там нормальная дорога.
— Нет, мы не поднялись в гору, сюда спустились. Я два года здесь рубил.
— Но здесь нельзя рубить.
— Нельзя, да?

 


Эту бригаду остановили во время рейда. Его проводят сотрудники министерства лесного комплекса, чтобы выявить незаконную вырубку новогодних деревьев. Каждый год в лесу выделяют специальную деляну, где можно спилить себе ель по специальному разрешению. Но по пути к деляне нередко встречаются нарушители.
 


ЮРИЙ НОСКОВ, водитель:

«Люди, бывает, выпишут разрешение, и по трассе едешь, когда дежуришь, они рубят там, где ёлочки растут, и не доезжают до своего места положенного. Где мы отвели, лесхоз, лесничество, ёлки, там они и должны брать ёлки, потому что там всё зарастает, надо очищать лес, чистить. Ёлки, когда близко растут, они плохо вырастают и некрасиво».

 


Если нарушителя ловят с поличным, и он в свою очередь успел срубить ёлку, то инспектор замеряет диаметр деревьев и передаёт данные специалистам. А те считают ущерб и определяют наказание.
 


ТАТЬЯНА ПОДРЕЗОВА, заместитель начальника Ангарского лесничества:

«Во-первых, грозит административная ответственность для физических лиц от 500 до 1000 рублей, если одну-две ёлки срубил. А если ущерб превышает пять тысяч, то грозит уголовная ответственность».

 


И чем ближе праздник, тем больше встречается нарушителей. Поэтому рейды продлятся вплоть до 31 декабря. При этом с каждым годом в Иркутской области становится всё меньше людей, выписывающих разрешения на заготовку живых ёлок.
 


ВИТАЛИЙ ПАЙМАКОВ, сотрудник подрядной организации:

«Народу мало. И в прошлом году тоже мало было, и в этом году. В основном ставят искусственные, переходят на искусственные ёлки».
 


Повышенный спрос на зелёных красавиц ждут к выходным. Тогда у людей больше свободного времени, чтобы приехать за новогодним деревом и выбрать то, которое придётся по душе.