Перейти к основному содержанию

Судьба десятков объектов культурного наследия в Иркутске не решается многие годы

https://www.youtube.com/embed/CWEX8N_X8lc

Более чем доступными являются десятки объектов культурного наследия в Иркутске. В расселенные дома без проблем проникают маргинальные личности, и открытый огонь, уничтожающий историческую часть города. А с некоторых подобных зданий, находящихся в аварийном состоянии, на прохожих и вовсе могут упасть доски и фрагменты фасада. В непростую тему сегодня погрузился Олег Фёдоров.

Деревянные резные украшения из дерева на доме по улице Свердлова из некогда красивых перешли в разряд опасных. Массивные перегородки под самой крышей держатся на честном слове и могут запросто обрушиться кому-нибудь на голову. Построенный в конце 19 века доходный жилой дом был признан памятником архитектуры регионального значения. Хотя в сегодняшнем его облике ничего об этом не говорит. Окна есть только в каждой второй колоде, а внутреннее убранство теперь выполняет функцию свалки. Фасад же весь в отметинах от языков пламени.



ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«Год назад – в декабре 2020-го, в то время, пока в доме ещё проживали люди, в нём произошёл пожар. Загорелась кровля здания, к счастью, тогда никто не пострадал. А так как дом находился в муниципальной собственности, всех погорельцев переселили в манёвренный фонд. И теперь некогда бывшая резиденция стала обителью разве что маргинальных элементов».



Так как в доме никто больше не живёт, его признали аварийным, и теперь он подлежит консервации. То есть на территорию объекта ограничат доступ, окна заколотят, свисающие доски закрепят. Но глобальную проблему это не решит. Во-первых, потому что в Иркутске самое большое количество объектов культурного значения в стране. И далеко не все из них находятся в реестре памятников. Поэтому сейчас в Иркутске действует следующий порядок сохранения подобных объектов. Городская Дума передаёт нежилой муниципальный дом с историей в качестве оплаты уставного капитала Агентству развития памятников Иркутска. А они в свою очередь с помощью торгов находят инвесторов на реставрацию. Сейчас в собственности агентства находится около 20 подобных строений. Но возникает другая проблема.
 


ПЁТР ЕЛИЗАРОВ, ген. директор АО «Агентство развития памятников Иркутска»:

«Это стоимость работ. Учитывая, что на сегодняшний день законодательством установлены требования к организациям, которые осуществляют указанные работы, производственные и проектные, это наличие лицензии на проведение работ по сохранению, соответственно, и стоимость этих работ в разы выше, чем строительные работы».
 


И ещё один важный нюанс. Орган охраны объектов культурного наследия не имеет права обязывать собственников домов с историей самим проводить работы по реставрации. Но при этом и сами люди порой не могут привести в порядок здания без специального согласования. И этот конфликт интересов в конечном счёте и убивает исторический облик Иркутска.