Перейти к основному содержанию

Морозы до –50° пришли в Иркутскую область

https://www.youtube.com/embed/XCQkZnki9G4

В Иркутскую область пришли первые сильные морозы. Да такие, что на севере региона отменили рейсы. Как ещё низкие температуры повлияли на нашу жизнь, расскажем в первом материале.

 

ОЛЕГ ФЁДОРОВ, корреспондент:

«16 декабря в Иркутске на улице –16, что довольно символично. Самое время принимать солнечные ванны. Тем более что солнце не просто светит, но ещё и греет. Хотя сегодня ночью было за минус 30. Действительно говорят, что столица Прибайкалья – это город контрастов. Чего не скажешь про север региона. Там короткий солнечный ход, и поэтому ночные температуры от дневных отличаются не очень сильно. На вряд ли там удастся позагорать».


 

Ожоги, но не от загара, а от холода могли запросто получить жители Усть-Илимска. За прошедшие несколько суток, которые стали пока самыми холодными в декабре, столбик термометра там не поднимался выше –50 градусов. Всему виной арктический циклон из Таймыра и северных морей. Правда, уже сегодня немного потеплело, всего 40 ниже нуля. А в Бодайбо из-за сильных морозов и тумана самолёты не могли взлететь, многие рейсы пришлось перенести. Ну а про поездки на авто там многим просто можно было забыть.

Кроме того, в северных территориях из-за резкого обвала на столбике термометра на усиленный режим дежурства перешли более 2,5 тысяч сотрудников регионального МЧС. Закипела работа и в частном секторе. Традиционно число пожаров там возрастает с наступлением морозов. Основная причина – перегрузка электросети из-за обогревателей. Ещё бы: на севере прогнозировали –56. Однако до этих значений столбик не дошёл. Было –52. Но станет теплее.

 


ЮЛИЯ ЯНЬКОВА, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра:

«На предстоящие трое суток на территории Иркутской области ожидается неустойчивый характер погоды, временами снег. Температура воздуха на ближайшую ночь ожидается –22, –27 градусов. Местами –32, –37. А в выходные у нас значительно потеплеет. В субботу это почувствуется уже днём. В западных и южных районах температура будет –4, –9».
 


А в воскресенье в южных районах теплее станет ещё и ночью. На термометрах вновь появятся привычные нам 10-15 градусов ниже нуля. Так что тепло пока у нас задержится.