Перейти к основному содержанию

Хлеб дорожает в Иркутской области

Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/G7mh_psMKB0

Проезд в автобусе в Иркутской области доступнее, чем хлеб. В Братске за булочку белого придётся отдать 50 рублей. Теперь. Ведь хлеб подорожал. С чем это связано, и как можно решить данную проблему, разбираемся в следующем материале.

Такой родной и такой недоступный. Теперь так думают о хлебе жители Братска. Ведь он заметно подорожал. Как и кондитерские изделия. Отдельные виды продукции сразу на 3 рубля – до 50 рублей. Казалось бы, деньги небольшие, но для товара ежедневного потребления значительные. По словам основного для Братска производителя хлеба, такой скачок цен – вынужденный.
 


ДЕНИС КОЖЕУРОВ, директор компании-производителя:

«В текущем году был очень серьёзный рост цен по сырью. По железнодорожному тарифу, по сахару, по муке, по растительному маслу. Поэтому тоже были вынуждены поднять цены на нашу продукцию. Нужно понимать, что такой продукт, как хлеб – низкомаржинальный. Поэтому любые изменения в стоимости сырья влекут за собой увеличение себестоимости. Поэтому мы стараемся такого не допускать, чтобы не нести убытки».
 


Ведь только стоимость сахара в этом году увеличилась на 30 процентов. Больше приходится тратить производителям также на электроэнергию, отопление, бензин. Как следствие рост цен на хлебобулочные изделия произошёл во многих городах региона. В Иркутске один из производителей ещё в ноябре сообщил, что из-за длительного сдерживания отпускных цен и роста стоимости сырья увеличит стоимость своей продукции. И в подобной ситуации возникает дискуссия о том, чтобы заморозить цены на хлеб, ведь он является продуктом первой необходимости. Вот только это не выгодно производителям.

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист: «Если ты что-то производишь, то ты должен получать с этого какую-то прибыль, какую-то добавленную стоимость. Поэтому если ты купил, допустим, пшеницу на булку хлеба за 15 рублей, заплатил зарплаты, фонд оплаты труда, за электроэнергию, и у тебя получилось с булки хлеба, допустим, затрат 22 рубля, а продал ты её за 25, то какая-то маржа есть, а если придётся делать так, что закупочные цены станут дороже, чем нужно продавать, тогда какой предприниматель этим будет заниматься?»

 

Более разумный вариант в такой ситуации со стороны государства – увеличивать субсидии для предприятий, занятых в производстве продуктов первой необходимости или обеспечивать малоимущих людей бесплатными товарами, как, например, это делают в США. Но пока этого не произошло, пора, кажется, начинать копить на хлеб.