Перейти к основному содержанию

Плитка столетнего чая хранится в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/ez91aJUQP6w

Сегодня отмечается международный День чая. Как его история связана с Иркутском, расскажет Анастасия Смирнова.

Эта плитка в музее истории Иркутска похожа на шоколад. Обыватель и не поймёт, но это чай! И ему уже около ста лет. Но он до сих пор сохранил свой аромат. История этого напитка напрямую связана с Иркутском. Ведь именно здесь была построена чаеразвесочная фабрика, объём продукции которой равнялся половине всего напитка, произведённого в Советском Союзе. Именно в областной столице был создан популярный в своё время «чай со слоном».
 


ИВАН ТЕРНОВОЙ, заведующий филиалом Музея городского быта:

«Чай – это всё-таки национальный напиток. Это не кофе, не какао, допустим, как в других странах, а именно чай. Это исторически сложилось, потому что как раз в России с чаем познакомились довольно рано, то есть раньше, чем в Европе даже».
 


Причина – близость Китая, из которого и привозили листья. Именно через Иркутскую область и проходил так называемый чайный путь в европейскую часть России. В нашей стране даже сформировались свои традиции чаепития.
 


АНАСТАСИЯ СМИРНОВА, корреспондент:

«Традиционный способ заварки чая в России отличается от всего мира. У нас принято оставлять листья в кипятке на долгое время. Из-за чего там образуется крепкая заварка. А после получившийся настой необходимо разбавить водой. Ну и, конечно, какое чаепитие без сладкого».
 


Но в чайной столице – Китае так пить этот напиток не принято. Такой способ посчитали бы варварским.
 


АНДРЕЙ МОСТОВОЙ, мастер чайных дел:

«Чай вообще считается отдельным блюдом. Его не принято пить в прикуску с чем-то и так далее и тому подобное. Потому что исчезает сам вкус чая. В Иркутске чайные церемонии не популярны, и если есть какая-то популярность, то она узкая какая-то, она среди любителей. И чаще она проводится где-то дома».
 


Но всё же даже несмотря на непопулярность чайных церемоний, любимый сорт этого напитка у иркутян всё же есть. Это пуэр. Среди чая, продаваемого на развес, он лидер продаж. И, возможно, не будь его пакетированного конкурента, так полюбившегося нам за быстроту приготовления, пуэр мог бы занять первое место в чайном рейтинге Иркутска.