Перейти к основному содержанию

Четверо заключённых в ангарской колонии строго режима объявили голодовку

https://www.youtube.com/embed/itVYtp9Ju34

Четверо заключённых в ангарской колонии строго режима объявили голодовку. Осуждённые отказываются от еды уже четвёртый день. Информацию нам подтвердили в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по региону.

Причина голодовки – нежелание соблюдать режим в учреждении. Ранее эти осуждённые оказались в камере для злостных нарушителей. Они отказываются выполнять требования сотрудников колонии. За состоянием голодающих следят медики. Заключённые пьют воду и чай. В последнее время из мест лишения свободы всё больше поступает жалоб в разные ведомства. В том числе и к уполномоченному по правам человека. Причём в этом году обращений стало в два раза больше. Получено более 1000 жалоб. 20 из них касались пыток в учреждениях. Эти обращения были направлены в следственный комитет и прокуратуру.

 

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

«Люди стали рассказывать о том, что с ними происходило в 2018, 2019, 2020 году. Сейчас есть ряд осуждённых, которые уже признаны потерпевшими по делу о пытках. Очень большое внимание правозащитников к нашей пенитенциарной системе, было проведено огромное число проверок всей системы. Поэтому в этом году объём таких обращений увеличился просто многократно».