Перейти к основному содержанию

Общественник Михаил Ожиганов, выступающий против системы QR-кодов, прекратил голодовку

https://www.youtube.com/embed/1n0KL00K-70

Предъявлять сертификат о вакцинации при входе в общественный транспорт в регионе не надо. Но кто знает, как изменится мир через полгода. Пока в стране говорили только о необходимости введения QR-кодов в самолётах и поездах. Иркутские общественники выступают против этого законопроекта. Усольский активист даже объявил голодовку. Но накануне заявил о её завершении.

Голодовка длилась 13 дней. Всё это время Михаил Ожиганов находился в спецприёмнике. Там он оказался из-за съёмок видеообращений к властям с просьбой отменить систему QR-кодов. Суд расценил запись роликов как митинги, а Михаила счёл их организатором. Сначала мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей, а за второй ролик арестовали на 25 суток. В своих соцсетях активист объяснил, что завершает голодовку потому, что удалось добиться публичного обсуждения законопроекта. Прекратить голодовку Ожиганова просила и уполномоченный по правам человека в регионе. Светлана Семёнова приезжала к нему в спецприёмник лично. Она также принимает обращения жителей, которые или выступают против QR-кодов, или у них возникают вопросы к законопроекту.

 

СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

«Все те вопросы, которые задают обратившиеся люди, они на самом деле по большей части обоснованы. И у меня есть большие вопросы к тексту этого законопроекта, почему я его в таком виде лично не поддерживаю»

.

Возмущения жителей по всей стране не остались не замеченными. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своём телеграмм-канале сообщил, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения. Правда не уточнил, с какой целью его сняли – для доработки или совсем.