Перейти к основному содержанию

Иркутская область одобрила закон о QR-кодах

https://www.youtube.com/embed/9em06kAuYNE

Закон о QR-кодах вызвал много споров в Прибайкалье. Но обозначить окончательную позицию всего региона по этому документу сегодня должны были депутаты Законодательного собрания. К какому выводу пришли парламентарии, узнаете в материале Дарьи Эйвазовой.

Серый дом сегодня – центр притяжения противников QR-кодов. Законодательное собрание должно принять решение, одобрять или нет соответствующий законопроект. Одна из активисток даже устроила одиночный пикет. А остальные просто ждали у здания депутатов.



ЕЛЕНА СОКОЛ, иркутянка:

«Приехали мы сегодня для того, чтобы посмотреть в глаза депутатам, которые если примут закон о QR-кодах, против которого я в том числе выступаю. Мнение людей надо слушать, потому что по всем опросам, которые были, более 85 % против».



Споров законопроект вообще вызвал много. Поэтому до сегодняшней сессии областного парламента документ обсуждали несколько раз. Сначала с экспертами и представителями общественности. После на профильных комитетах. Один из них негативно оценил инициативу.
 


АЛЕКСАНДР ГАСЬКОВ, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС региона:

«Закон сырой. Нужно внести в него много предложений. По ПЦР, по тем, кто имеет высокий титр антител, по гражданам, которые имеют медотводы. Комитет предложил сессии предложить Правительству Российской Федерации отозвать законопроект, его доработать».
 


Дискуссия продолжилась сегодня и на сессии Законодательного собрания. Некоторые депутаты даже публично рвали QR-код. Против закона высказывались три партии – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». В областном парламенте эти политические движения представляют 24 депутата. На сессии присутствовал всего 41 парламентарий. Голосование по проекту было тайным. Итог следующий.
 


ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ,

председатель счётной комиссии Законодательного собрания региона: «Голосовали: «за» – 23, «против» – 15, «воздержался» – 3».
 



Таким образом, Иркутская область закон о QR-кодах одобрила. Но вместе с положительным отзывом на законопроект депутаты направят и свои предложения по доработке документа.
 


КУЗЬМА АЛДАРОВ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области:

«Очень много вопросов, которые как-то не определены в законе. Нет чёткого и ясного механизма, при каких видах болезни освобождается человек от вакцинирования. Как будет работать с QR-кодами, если у него медотвод имеется?»
 



Также депутаты предложили регулировать цены на ПЦР-тесты и делать их бесплатно льготникам, а также ввести обязательное медстрахование при вакцинации. Всего в закон предложили внести больше 20 поправок. Но, так как это федеральная инициатива, окончательное решение остаётся за Госдумой.