Перейти к основному содержанию

На 10 тысяч рублей суд оштрафовал жительницу Братска за появление в общественном месте без маски

https://www.youtube.com/embed/qiF_7Nc8ugo

На 10 тысяч рублей суд оштрафовал жительницу Братска за появление в общественном месте без маски. Женщина, как и ещё сотни братчан, приняла участие в записи видеообращения к президенту по поводу системы QR-кодов.

Запись ролика проходила 14 ноября на открытом воздухе. После этого мероприятия, как рассказала Светлана Надеева, к ней на работу, а трудится она воспитателем в детском саду, пришли двое сотрудников полиции. Был составлен протокол об административном правонарушении. А уже в декабре состоялся суд.

 

СВЕТЛАНА НАДЕЕВА:

«8 декабря был суд, на котором мне вынесли административный штраф в размере 10 тысяч рублей за отсутствие маски в общественном месте. На момент выступления я была вакцинирована».
 

Ещё два судебных заседания по делу о записи видеообращений против QR-кодов сегодня были перенесены. В Братске из-за отсутствия истца, а в Иркутске по решению судьи. В столице региона сегодня должны рассматривать дело Михаила Ожиганова. Напомним, суд взял его под стражу на 25 суток за участие в коллективном видеообращении, которое восприняли как митинг. После заключения общественника в спецприёмник мужчина объявил голодовку и продолжает её уже 11 суток. До следующего заседания Ожиганов продолжит находиться под стражей. Суд перенесён на 14 декабря. Позиция защиты на данный момент не изменилась.

 

ВИКТОР ГРИГОРОВ, адвокат Михаила Ожиганова:

«В связи с тем, что в деле нет доказательств, подтверждающих его вину как организатора, также как и нет доказательств, что это был митинг, потому что это всё-таки было видеообращение, а у нас законом не запрещено никаким образом и не регламентируется соглашениями какими-то, уведомлениями либо ещё чем-то запись коллективного видеообращения. Таким образом есть основания полагать, что решение было вынесено незаконно».