Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели со Светланой Первенецкой

10 декабря 2021 Смирнова Анастасия

Вылечить природу Прибайкалья от влияния, которое на неё оказывает человек, важная задача. На эти цели в нашем регионе и не только направлено множество проектов. Так, один из них, разработанный иркутским благотворительным магазином, получил специальный грант. И, возможно, именно это событие станет одним из самых обсуждаемых на этой неделе.

Магазин занимается приёмом ненужных вещей. Для этого в Иркутске установлено 26 специальных боксов, в которых можно оставить одежду. Раньше 4 раза в неделю грузовику приходилось объезжать каждую из точек, для того чтобы собрать накопленные вещи. Но довольно часто контейнеры оказывались недостаточно наполнены, что приводило к пустой трате топлива и, как следствие, ненужному выбросу выхлопных газов. Поэтому руководители магазина поставили цель найти решение этой проблемы. Так появился проект «Минус СО2», который и получил грант регионального экологического конкурса. На реализацию задумки выделено 263 тысячи рублей. Об идее проекта и других не менее актуальных новостях уходящей недели мы поговорили с основателем благотворительного магазина Светланой Первенецкой в рамках рубрики «Обсудим».

Самой обсуждаемой новостью понедельника стала отправка из Москвы в Ангарск 10 трамвайных вагонов, 2 из которых пришли в нерабочем состоянии. К тому же выяснилось, что ранее по маршрутам столицы трамваи отходили 15 лет. Тем не менее транспортировка транспорта обошлась бюджету Ангарска в 5 миллионов рублей.
 


СВЕТЛАНА ПЕРВЕНЕЦКАЯ, руководитель благотворительного магазина «Вторник»:

«Я сама езжу общественным транспортом, у меня нет личной машины. И я вижу то, что происходит, и на чём мы ездим. Это ужасно».
 

 

Во вторник мы рассказывали о проблемной многоэтажке в Иркутске. В квартирах людей после проведения капремонта появился зловонный запах фекалий. После выхода сюжета ситуацию под свой контроль взяла прокуратура.
 


СВЕТЛАНА ПЕРВЕНЕЦКАЯ, руководитель благотворительного магазина «Вторник»:

«Каждому жителю любого дома нужно просто брать дело в свои руки, смотреть, что требует ремонта, как с этим пойти к управляющей компании».
 

 

В среду стало известно о крупном мошенничестве на 21 миллион рублей. По версии следствия, два иркутянина, которые занимаются поставками оборудования в больницы, передали учреждениям технику по завышенной цене.
 


СВЕТЛАНА ПЕРВЕНЕЦКАЯ, руководитель благотворительного магазина «Вторник»:

«Вот такая спекуляция на здоровье людей. Я считаю, что это недопустимо».
 

 

Главной новостью четверга стало открытие первого в Иркутске класса для детей с аутизмом в общеобразовательной школе. Для каждого школьника предусмотрен индивидуальный тьютор.
 


СВЕТЛАНА ПЕРВЕНЕЦКАЯ, руководитель благотворительного магазина «Вторник»:

«Это вообще прекрасная новость. Я считаю, что в каждой школе желательно, чтобы был подобный класс».
 

 

Сегодня в Иркутске обсуждают итоги грантового экологического конкурса «Зелёными шагами». Одним из победителей которого стал иркутский благотворительный магазин. С помощью установки счётчиков, считывающих наполняемость контейнеров для ненужных вещей, организаторы планируют уменьшить углеродный след от своей деятельности.
 


СВЕТЛАНА ПЕРВЕНЕЦКАЯ, руководитель благотворительного магазина «Вторник»:

«Мы, конечно, хотим, чтобы наши контейнеры никому не приносили никаких негативных эмоций, а только позитивные, и для того чтобы минимизировать вред от выбросов CO2, мы этот проект и реализуем».