Перейти к основному содержанию

Комитет по здравоохранению Заксобрания региона не поддержал закон о QR-кодах

https://www.youtube.com/embed/_6kYnbBuO48

Много разговоров сейчас вокруг законопроекта о QR-кодах. Прежде чем его рассмотрит Госдума, каждый регион должен или одобрить или не одобрить инициативу. Мнения сторонников и противников этой системы в Прибайкалье выслушала сегодня Дарья Эйвазова.

 

ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Одни называют этот чёрный квадратик паспортом здоровья, другие – цифровым кодом человека. Но и среди первых и среди вторых идёт бурное обсуждение федерального закона о QR-кодах. Окончательную позицию Прибайкалья по их введению озвучат уже в пятницу на сессии Законодательного собрания Иркутской области. И пока жаркие споры между сторонниками и противниками закона в регионе не утихают».



Часть жителей Прибайкалья считают QR-коды принуждением к вакцинации, которая официально считается добровольной. Ведь без сертификата уже нельзя попасть в общественные места, и если закон примут, то и в транспорт. При этом активисты не против прививок. Но они считают процесс вакцинации неотлаженным.
 


ЛЮБОВЬ АЛИКИНА, общественный деятель:

«Люди не среднестатистические данные, это люди. И к каждому человеку должен быть персональных подход. Людей даже не обследуют. Если действительно так всё серьёзно, а я считаю, что такого нет, нужно ввести режим ЧС. И за бюджетные деньги в том числе делать ПЦР-тест, провести всё обследование и в первую очередь начинать с тех, кто стоит на диспансерном учёте, кто в зоне риска, кому за 60».
 


Свою позицию и аргументы активисты озвучили вчера на расширенном депутатском штабе. На нём же другие мнения иркутян привела Общественная палата региона. К ним поступило немало писем против вакцинации, но и в поддержку закона.
 


ВЛАДИМИР ШПРАХ, председатель Общественной палаты региона, директор ИГМАПО:

«Кто поддерживает введение QR-кодов? Крупные областные общественные организации: «Солдатские матери», общественная организация «Ассоциация совета отцов Иркутской области», «Иркутский областной совет женщин», «Ассоциация многодетных семей Иркутской области «Берегини». И, конечно, «Ассоциация медицинских и фармацевтических работников».
 

 

Но специалисты предлагают внести в закон изменения: уточнить и расширить список показаний для медотводов, разрешить платно ввозить иностранную вакцину, придумать аналоги QR-кода для людей без смартфона и ужесточить наказание за подделку документов. Множество вопросов законопроект вызвал и у комитета по здравоохранению.
 


АЛЕКСАНДР ГАСЬКОВ, председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС региона:

«Учитывая отсутствие исчерпывающей информации, обосновывающей противоэпидемическую целесообразность предлагаемых изменений федерального законодательства и, как следствие, невозможность объективно оценить эффективность предлагаемых проектом закона ограничительных мер, рекомендовать Правительству Российской Федерации отозвать проект закона».
 

 

Представители комитета по здравоохранению считают, что законопроект нужно доработать, услышать все предложения от людей. И лишь потом выносить на повторное обсуждение. Но окончательную позицию Иркутской области определит голосование депутатов 10 декабря.