Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Жители иркутской многоэтажки страдают от зловонного запаха в квартирах

7 декабря 2021 Эйвазова Дарья

Проблема нехватки парковочных мест кажется ерундой по сравнению с тем, в каких условиях приходится существовать жителям иркутской пятиэтажки в Ленинском районе. В квартирах невозможно долго находиться из-за смрада, который доносится из подвала. В чём проблема и почему она не решается, выясняла наша съёмочная группа.

Эта пятиэтажка в Ленинском районе Иркутска могла бы считаться образцово-показательной. Свежевыкрашенный фасад, новая детская площадка. Но в воздухе возле дома и в квартирах поселился запах фекалий.
 


НИНА ЧЕРЕПАНОВА, жительница дома на улице Новаторов:

«Жить в квартире невозможно. Хоть из дому убегай. Воняет, сами понимаете, чем, по-русски не буду говорить, чем воняет. Невозможно вообще дышать дома. У нас три комнаты, и одна стоит пустая, свободная, и мы там не можем находиться, потому что там постоянно пахнет».
 

 

 

ТАИСИЯ РУЗАВИНА, жительница дома на улице Новаторов:

«Живу на четвёртом этаже. Запах постоянный, особенно усиливается по вечерам. Тянет с подъезда, через входную дверь. И вентиляционная шахта, которая проходит сверху до подвала, и из подвала вот этот запах поднимается в квартиру».
 


Попасть к первоисточнику туалетных ароматов, в подвал, то ещё испытание. Стоит спуститься по лестнице на пару ступеней, как к горлу подступает кашель, а глаза слезятся.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«Хорошо, что камера не передаёт запахи. Ароматы здесь как в общественном туалете. И чувствуется такая вонь, а иначе это не назовёшь, даже на верхних этажах. И, если честно, я себе не представляю, как жить в квартире с подобными «ароматами».
 



Но мы всё-таки собираемся с духом и вместе с жительницей спускаемся к источнику смрада. Правда, далеко пройти не получилось.
 


ТАТЬЯНА АГЕЕВА, жительница дома на улице Новаторов:

«Вода стоит, вы посмотрите. Она из того помещения вылилась сюда, и туда не пройти. И здесь было всё затоплено. Я была в сапогах резиновых, наступила сюда и набрала полные сапоги».
 


И таким образом подвал подтапливает не первый раз. «Ароматная» проблема появилась ещё в 2019 году, сразу после капитального ремонта. По словам жителей, канализационные трубы периодически забиваются и текут. Зловонная вода смешивается с отходами, которые не вывезли после ремонта из подвала.
 


ЕЛЕНА ГЕЛЬГОРИНА, жительница дома на улице Новаторов:

«Они эти ямы использовали для скидывания вот этого мусора. А когда топило, и запах был, высыхало, и они туда хлорку сыпали. И вот этот запах хлорки, фекалий, мочи, всё это перемешивалось, и вот получаем такой результат».
 


Жители не раз обращались в управляющую организацию, но подвал не очистили и не просушили. Позвонить в компанию, а также в надзорные органы решили и мы.
 


ДАРЬЯ ЭЙВАЗОВА, корреспондент:

«В управляющей компании нам рассказали, что уже собирают специальную комиссию, чтобы выявить и устранить причину зловонных «ароматов». После нашего звонка о проблеме узнала и прокуратура, и на место съездил зампрокурора Ленинского района. Теперь ведомство будет следить за решением ситуации, а мы будем следить за развитием событий».