Перейти к основному содержанию

Первый понтонный мост через Лену появился в Киренске

7 декабря 2021 Жолудев Павел
https://www.youtube.com/embed/NushGxfFNuM

Хотя мы и живём в 21 веке, но комфортные условия проживания до сих пор доступны не для всех. К примеру, из-за особенностей ландшафта в некоторых районах передвигаться приходится не только по асфальтированным, но и по ледовым дорогам. Но в Киренске сделали необычную трассу: там соорудили первый понтонный мост через реку Лену.

Как заявил глава города, подобное сооружение на судоходной реке в Прибайкалье раньше никто не строил. Мост состоит из более чем 20 понтонов. По проекту деревянная переправа способна выдерживать грузовики весом до 100 тонн. Возведена она почти в том же месте, где в Киренске всегда располагалась ледовая переправа. Но теперь благодаря такому инженерному решению ездить через реку можно будет на три месяца дольше обычного, то есть до середины апреля. Поэтому для северного города появление такого моста – настоящее событие.

 

— Прошли первые лесовозы, бензовоз для пробы. Всё готово.
 

— Большое событие у нас сегодня!


 

Ситуация же с открытием ледовых переправ в регионе находится лишь в начале пути. Сейчас в Прибайкалье действуют только три зимние дороги: две в Киренском районе и одна в Бодайбинском. Всего в этом году должны открыть 51 ледовую переправу. Большинство из них появится в Киренском, Тайшетском, Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. Но специалисты говорят о том, что, возможно, большинство переправ будет открыто позднее обычного. Причина тому – аномально тёплые осень и начало декабря.