Перейти к основному содержанию
Новогоднее Телевидение Сибири

Мнения экспертов: помогут ли отсроченные платежи и переводы в борьбе с мошенниками

Задумка Центробанка состоит в создании отсроченных платежей и переводов. Проще говоря, если на банковских счетах клиента происходит какая-то операция, то у человека будет 5 дней, чтобы подтвердить или отменить её. Насколько подобная система будет эффективна в борьбе с мошенниками, мы попросили рассказать экспертов банковского дела и юриспруденции. Мнения экспертов далее.

 

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЕЦ, правозащитник:

«Вот это как раз намного более интереснее и правильнее, чем обязательные нормативы возмещения жертвам мошеннических операций тех или иных затрат, которые люди понесли. Почему? Да потому, что, если не дошло до завершения мошеннической операции, если человек вовремя одумался и сообщил в свой банк, то просто не надо будет никому ничего возвращать. Или надо будет, но совсем уже в сложных случаях».
 

 

 

РОМАН ЗЕЛЕНИН, экономист:

«Да, блокирование денежных средств – это хорошая мера, но она не эффективна на 100 %. Если ты успеешь обратиться в банк с заявкой о том, что случайно или по ошибке перевёл денежное средство, оно возвращается. Если денежные средства уже были переведены на счёт, поступили и их сняли, то вернуть их на 98-99 % становится нереальным».