Перейти к основному содержанию

Историческую реконструкцию, посвящённую юбилею Битвы за Москву, провели в Иркутске

https://www.youtube.com/embed/kAh9QveIs-I

С помощью интернета, фильмов и книг каждый из нас может узнать больше о главных событиях Великой Отечественной войны. Но в Иркутске благодаря группе энтузиастов жители и гости города могут своими глазами увидеть, как ковалась победа. Тему продолжит Даниил Седов.

 

— Вот оно! Не все магазины подходили. Подгонялись индивидуально.



Об особенностях вооружения советских солдат по времена Великой Отечественной войны участники военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» знают всё. Например, у пистолета-пулемёта Шпагина, он же ППШ, магазины под патроны были индивидуальные до 1944 года. Все эти детали иркутяне изучают уже больше трёх лет. За это время энтузиасты не только реконструировали десятки боевых действий, но и восстановили арсеналы советских и немецких воинов с детальной точностью: от формы и оружия до предметов гигиены.
 


ДАВИД АЗИЗОВ, участник реконструкции:

«Каждый солдат Вермахта был снабжён вот такой сухарной сумкой. Сюда цеплялась фляга и котелок. Давайте посмотрим, что было в сумке. Зеркало. Непременно. Надо же смотреть. Вот такая интересная вещь – солидокс. Зубное мыло. Чистили и порошком, и даже зубная паста была, но вот было ещё и зубное мыло. Я пробовал им чистить – вкус так себе».
 


На сбор полного боекомплекта солдата времён Второй мировой у участников клуба уходят месяцы. Практически всё оружие оригинальное, создано в период 1941 по 1945 годы. Даже этикетки на банках из-под тушёнки и сгущёнки соответствуют фронтовым. Всё для того, чтобы полностью погрузиться в эпоху войны. Причём сама реконструкция может длиться неограниченное количество времени.
 


РОМАН ПОЛУЭКТОВ, участник реконструкции:

«Если мы делаем для зрителей, всё происходит где-то час. Если мы это делаем для себя, мы можем сделать реконструкцию на пару дней или неделю. В зависимости от того, кто обладает свободным временем».
 


Эта реконструкция посвящена 80-летнему юбилею Битвы за Москву. 5-го декабря 41-го советские войска начали контрнаступление, итогом которого стало освобождение столицы СССР. Сотни жителей Иркутской области участвовали в этой битве. Среди них был Афанасий Павлантьевич Белобородов. Он командовал стрелковой дивизией. И, возможно, в таких же окопах наш земляк отдавал солдатам команды, которые изменили ход истории.
 


ДАНИИЛ СЕДОВ, корреспондент:

«Стоит отметить, что даже окопы, равно как и блиндажи, выполнены с исторической детальной точностью. Например, вот входная группа – дверной проём тут очень низкий, как и потолки. Всё потому, что сам блиндаж находится под землёй. Внутри помещения есть скамейки, стол и, разумеется, для выживания в холодных зимних условиях есть вот такая печь».
 


Наверняка, глядя на этих людей в форме, которые бегают по лесу с оружием и копают окопы, у кого-то возникнет вопрос: «Зачем этим всем заниматься?» Некоторые участники клуба предпочитают объясняться в стихах.
 


ВИТАЛИЙ СЕМЁНОВ, участник реконструкции:

«К нам возвращаясь грозными годами, примкнув штыки и вставая в полный рост,
Они пройдут бессмертными полками и вновь займут свой неизменный пост.
Пусть их винтовки ограничены штифтами, заряженные холостым огнём,
Но на стволах клеймовые оригинали с военным годом, выбитым на нём.
Они – бойцы истории российской. Дух патриотов в генах, не в словах.
У них огонь любви к своей отчизне. Горит у них у каждого в глазах».